腿部及腳部按摩 增強寶寶的血液循環

(撰文/陳詩婷 插圖/蔡宛容)

寶寶在三、四月大時,我們常可以看到寶寶會不斷的踢腿,育兒專家林芝鈴說,這是因為寶寶會利用腿部來探測外來的世界,如果家長們可以常常替寶寶的腿部及腳部按摩,除了可以安定寶寶的情緒、增加寶寶肌肉的彈力,使寶寶雙腿更有力氣外,還可以增強寶寶的血液循環,使全身的氣血暢通。

除此之外,林芝鈴說明,寶寶腿部跟腳部的按摩,也能幫助寶寶在學習站立及走路的發展喔!以下,我們先請林芝鈴為大家示範,正確替寶寶按摩腿部及腳部的步驟吧~

1)一手握住寶寶的腳踝,另一手四指合併,與拇指分開成英文字母「C」的手勢,由大腿→膝蓋→小腿,緩慢擠壓向下,就好像在擠奶的方式,反覆數回,並依寶寶的喜好來增減次數。

2)雙手一樣成英文字母「C」的握法,握住寶寶的大腿,緩慢的邊擠邊轉而下,直到小腿後,再由小腿邊擠邊轉向上直到大腿,來回按摩數次,依寶寶的喜好來增減次數。

3)雙手握住寶寶的腳掌,用雙手拇指的指腹,由寶寶的腳跟中心,慢慢的向腳趾往上壓推,並視寶寶的喜好增強力道。

4)一手握住寶寶的腳踝,另一手以拇指及食指來捏揉寶寶的每一根腳趾,來會數次。

5)一手握住寶寶的腳踝,另一手成英文字母「C」的手勢,貼按在寶寶的腳底,由腳趾下方,慢慢往腳跟按壓,重複數次。

6)雙手握住寶寶的腳掌,將雙手的拇指放在寶寶腳趾下方的中心位置,慢慢按壓至腳跟,可重複數次。

7)雙手托住寶寶的腳,讓寶寶腳有支撐的感覺,以拇指按住寶寶的腳背,慢慢由腳趾往腳踝向上慢慢推壓,可重複數次。

8)雙手托住寶寶的腳,讓寶寶腳有支撐的感覺,以拇指按住寶寶的腳踝,慢慢旋轉往外按推,可重複數次。

9)一手握住寶寶的腳踝,另一手成英文字母「C」的手勢,由腳踝往大腿方向滑推,可重複數次。

10)雙手夾住寶寶的小腿,從腳踝方向開始,慢慢的向膝蓋搓揉,可重複數次。

11)最後,雙手托住寶寶的臀部,慢慢按壓,放鬆寶寶的臀部。

替寶寶按摩時,家長們不一定要將所有步驟都跑完,應該視寶寶當時的接受程度,增加或減少每一步驟的次數,並搭配溫柔的話語,像是:「腿腿好可愛呀…」等對話,與寶寶互動,還能促進爸媽跟寶寶的親密度喔!