嬰幼兒按摩應跟著寶寶的身心密碼走

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/嬰幼兒教養專家林芝鈴)

各位家長是否知道?「觸覺」是人類最早出現的感覺,許多研究也都指出,透過適當的撫摸及按摩,不僅寶寶可以得到生理及心理需求的滿足,對照顧者(爸爸媽媽們),也有一定的好處喔,嬰幼兒教養專家林芝鈴就分享,「我超級享受在幫孩子按摩時,孩子放心把身體交給我,很舒服、很安心的表情,尤其當孩子舒服到睡著時,真的很滿足!」是阿,採訪當天,林芝鈴示範按摩自己的寶寶,沒想到過一會兒,寶寶就舒服到睡著了。

林芝鈴表示,當家長在幫寶寶按摩時,能夠直接觀察寶寶獨特的身心變化,過程中,家長也能夠跟著寶寶的狀態來調整自己,讓自己也跟著沉靜下來,「按摩手法與程序不重要,重要的是與寶寶一起放鬆、互動!」林芝鈴說明,家長不需要跟著教學的步驟跟手法,每一個步驟都要做到,應該是配合寶寶的回饋訊息,有可能只是一個或幾個手法與程序,就能有效安撫寶寶。

每一個寶貝都是獨特的,林芝鈴說,家長們應該在按摩過程中,透過適當的觀察與探索,找出屬於自己寶寶的身心密碼,才是嬰兒按摩的主要目的。