嬰兒按摩 改善寶寶的睡眠品質

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/新手媽媽林佳貞)

林佳貞(以下稱林)分享,自己的孩子剛滿月,為了讓孩子在身心靈方面都能得到適當的成長,不管工作如何忙碌,她堅持每周固定幫寶寶按摩兩次,她說剛開始寶寶不太適應,按摩時會扭來扭去,但透過環境的營造、與孩子間的互動,寶寶越來越喜歡被人撫摸的感覺,也漸漸的愛上了按摩。

問:按摩期間,有沒有感受到寶寶哪邊出現變化呢?
林:寶寶的睡眠品質明顯變得比較好,過去睡覺時,寶寶容易因為突然的驚嚇而被驚醒,但自從開始按摩後,寶寶的睡眠明顯改善,不容易出現被嚇醒的狀況。

問:平常會特別加強寶寶哪部分的按摩?
林:因為寶寶的腸胃比較差,所以在按摩時,我會特別加強寶寶的腹部區域,按摩後,明顯感受到寶寶腹部脹氣的情況改善、代謝變好,也比較不會拉肚子。

問:按摩過程中,自己的感覺如何?
林:因為幫寶寶按摩時,自己必須要非常專注,注意寶寶的舒不舒服等一舉一動,過程中也會跟寶寶講講話、玩遊戲,老公也會一起參與,所以我覺得可以增加親子之間的互動,尤其自己每次幫寶寶按完時,都覺得非常滿足。