嬰兒按摩 建立親子間的親密感

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/紫金堂護理師群)

紫金堂護理師張安琪表示,嬰兒按摩主要是透過肌膚接觸及按摩刺激,達到寶寶的身心的放鬆,比如可以讓寶寶有安全感、感覺被愛、舒緩情緒、促進神經的發展、刺激寶寶的平衡覺及本體覺,促進寶寶的整體發展。此外,還能增加親子間的溝通、建立親密感和依附感,尤其爸媽一起幫寶寶按摩,過程中還能增加家長們的自信心,享受幸福、愛與歡愉的歸屬感。

不過,張安琪提醒,替寶寶按摩時,要特別注意力道要輕柔,尤其在按壓寶寶的腹部時更要注意,如果發現寶寶有皮膚疾病或紅疹的現象,就應省略該處的按摩,尤其寶寶的肌膚非常敏感,切忌使用一般成人按摩有目的性的穴道按壓寶寶,只要輕輕柔柔的撫摸、輕壓寶寶,就能達到嬰兒按摩的好處!

至於什麼時間點最適合替寶寶按摩呢?陸廣貞說,寶寶剛洗完澡時情緒比較穩定,是最適合替寶寶按摩的時機,但要注意室溫應調控在「25~28℃」,避免寶寶因溫度過低而感冒;此外,護理師也提醒,避免在餵奶前後一小時幫寶寶按摩,以免發生寶寶情緒不佳或吐奶的情況。

在按壓過程中,如果在幫寶寶按摩時,寶寶會舒服的微笑、盯著家長看、很開心且放鬆的樣子,代表寶寶喜歡;反之,如果發現寶寶出現哭鬧、翻身、轉開、把手蓋在臉上等行為時,就代表寶寶「不喜歡」,家長們就應該停止手頭的按摩行為。