嬰幼兒按摩 提升寶寶的感統能力!

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/兒童職能治療師張旭鎧)

兒童職能治療師張旭鎧(阿鎧老師)表示,嬰幼兒按摩目的是提升孩子的觸覺及肢體發展,進而提升親子關係。其中,以感覺統合的角度上,經由家長觸摸寶寶時,也可以藉此讓寶寶認識自己的肢體。

阿鎧老師分享,若寶寶缺乏觸覺刺激,長大後對觸覺就會變得比較敏感,臨床上像是孩子不敢穿新衣服、討厭衣服的標籤、對於衣服質料很敏感、不喜歡被碰等狀況,都可能是小時候缺乏觸覺刺激所引起。

只是,阿鎧老師提醒,雖然替寶寶按摩很好,但因寶寶的皮膚、關節都比較脆弱,建議家長們在按摩時力道要輕柔,拿捏的訣竅就是,寶寶0~6個月大時,盡量以輕摸的方式愛撫,6個月大時可以施以按壓力道,並盡量以指腹或大小魚際按壓,只要發現寶寶的皮膚變紅時,或是寶寶面有難色時,就該停止。

值得提起的是,寶寶頭頂部位因為囪門尚未癒合,所以應避免按壓寶寶的頭部;此外,也有多項國外研究說明,寶寶的肚子因有存在多個神經結,所以按壓寶寶肚子後,寶寶會腹瀉,屬於正常現象,家長不必過於擔心;此外,按壓寶寶大腿內側,因與排尿與排便神經相連,所以按壓後寶寶可能會排尿或排便,也屬正常反應。