以心理角度探討嬰幼兒按摩

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/心理學博士許皓宜)

「人的心理社會成長期分為八大階段,每個人都需要完成不同階段的發展任務,以配合社會上的挑戰與期望,只要一個階段沒有成長,之後的人生就會停滯在那個時間點,再也往前不了!」許皓宜說,嬰兒0~1歲是建立信任感及安全感的主要階段,而「嬰兒按摩」就是一個促進寶寶建立信任感及安全感的好方法。

接觸+互動+遊戲=完整的愛

許皓宜分享了心理學很著名、可是有點殘忍的「愛的實驗」:心理學家哈洛(Harry Harlow, 1905~1981)將一群剛出生的恆河猴硬生生從媽媽身邊帶離,然後給了兩個代理媽媽,一個是可以不斷提供奶水的鐵絲網做盒子,另一個是用絨布做成像猴媽媽的玩偶,以一般常理猜測,最吸引小猴子的應該是提供奶水的鐵絲媽媽,因為它直接關係到生命的生存,而絨布媽媽僅是提供溫暖而已,結果發現,小猴子除了肚子餓時會找鐵絲網媽媽,其餘時間都緊緊依偎在絨布媽媽身旁。接著,哈洛又設計了會動的機器鐵人,給小猴子一些驚嚇,結果他們立刻跳到絨毛媽媽身邊尋求保護,而這些只有代理母猴陪伴的小猴子長大後,個個都出現反社會、自閉或攻擊的外顯行為。

許皓宜表示,這個研究告訴我們,靈長類的愛的起源,不在於餵奶等維持生命的功能,而是「愛的接觸」,但完整的愛不僅只需要與母猴的接觸,還需要與母猴的「互動」及同儕的「遊戲」,小猴子的成長才會正常。換言之,孩子要的是安全感,是愛,不是山珍海味,也不是最新的機器人玩具,正如哈洛說的,「每個孩子要的是情感的堅固基礎,一個不因條件改變的愛。」

此外,許皓宜說明,很多研究都指出,寶寶從子宮來到這個世界後會有創傷,原因是寶寶被生出來後不習慣與人分離,所以要撫平寶寶出生後的創傷,就得要建立寶寶的信任感及安全感,若這兩項特質沒有被建立,寶寶長大後出現極端行為的比例就會較高。

而嬰幼兒按摩剛好完全滿足寶寶建立信任感與安全感的元素,尤其對於一出生沒有辦法待在媽媽身邊的早產兒,或是對於因為無法親自餵奶而有罪惡感的媽媽,都可以透過嬰幼兒按摩彌補無法改變的憾事。透過接觸、互動及遊戲的嬰幼兒按摩,除了幫助寶寶建立信任感及安全感外,也間接在告訴他們:「雖然我們肉體分開了,但因為愛,我們還是可以緊連在一起,」協助孩子適應這個社會。