什麼是過動症?

(撰文/陳詩婷)

研究指出,注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)的患者,腦部抑制反應功能有關的三個區域,相較於一般人較不活化,且結構較小,進而導致腦部發展異常,換言之,影響腦部前額葉功能正常發展,或者和紋狀體連結的因素都是過動症的成因。

注意力不足過動症主要特徵是難以專注、過動和衝動。注意力不集中像是孩子很難將心思放在一件事情上,很容易在幾分鐘後就對某件事感到厭煩;過動的孩子看起來總是動個不停,所以上課常會在座位上扭動或站起來走動,或者不停的晃腳、碰每樣東西;衝動的孩子似乎無法控制他們立即性的行為,常常脫口說出不適當的話,尤其排隊時,很難守規矩乖乖的等待,或者他們會從別的孩子的手中搶奪玩具,不高興時會打人等等。這些症狀,導致他們在人際互動、工作表現上時常出紕漏,不但造成他人困擾,也增添患者內心的自卑和不安。