面對孩子過動問題 家長應該怎麼做?

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/兒童職能治療師張旭鎧)

兒童職能治療師張旭鎧表示,臨床上看到過動的小朋友,多半是發生在學齡期在學習過程中出現問題,經過老師建議家長後才來就診。過動症主要的治療方式以藥物治療及認知行為治療為主,兩種治療方式相輔相成,而最終目標為讓孩子達到「自我控制能力」,進而能夠應付日常生活中的工作。

以認知行為治療面來談,阿鎧老師說,主要可分為四個階段,分別是:動作協調、感覺統合、認知行為,再到社交技巧,從生理到心理功能,讓孩子達到問題解決能力、自我控制及情緒管理,比如治療師會讓孩子玩丟球撿球、串珠、堆積木等遊戲,其實這一系列看似只是遊戲的過程中,治療師們已經將動作協調、感覺統合、認知行為,及社交技巧等治療方式,都融入遊戲裡了。

值得提起的是,阿鎧老師指出,臨床上看到許多家長面對孩子過動的問題,也會有某種程度的情緒問題,建議家長們可以參加「過動兒家長支持團體」,藉著有相同問題家長的互相回饋,除了讓家長本身透過別人的案例分享,了解過動孩子的特殊;另一方面,藉由意見的交換,也讓家長們能相互支持與成長。

面對過動兒的照顧,家長們應該怎麼做,阿鎧老師有幾項建議:

  • 參與治療:很常看到家長只是將孩子帶至診間,自己就跑出去做自己的事;或者雖然陪著孩子做治療,但卻沒有將治療方式延續在家裡,不管是何種家長,對於孩子的治療都沒有好處。建議家長們,除了陪著孩子做治療外,回到家應照著治療師教導的方式與孩子互動,才能給孩子最完善的學習環境。
  • 生活作息正常:當父母生活作息不正常,間接會影響到孩子,對孩子的學習力是一種傷害,建議家長們應該建立正常的生活作息時間。
  • 讓孩子自由發揮:某種程度來講,過動症的孩子就是要讓他動,只要孩子不做出影響他人、傷害自己的行為,家長們不必過於干涉,當孩子將精力發洩後,得到他想要的刺激後,反而就能集中注意力。
  • 事前準備:「誰說過動兒不能參加靜態活動?」阿鎧老師說,只要做好事前準備,比如看電影時跟孩子約法三章不能製造聲響,並且將位置安排在靠近安全出口處,當孩子控制不住時,家長們可以直接帶離現場,不至於影響他人。
  • 鼓勵代替懲罰:「過動症是大腦的問題,而不是孩子的問題!」阿鎧老師要家長體認,其實過動症並不是孩子故意的,是孩子的腦子無法控制,所以家長們千萬不要以為能用處罰控制孩子不好的行為,應該以「鼓勵代替懲罰」,增加孩子好的行為。