家長應檢視家庭的氛圍 排除心因性

(撰文/陳詩婷)
(專業諮詢/心理學博士許皓宜)

許皓宜分享國外一個實驗:科學家將一群臨床上被確診為過動症的孩子(年齡範圍為6~12歲),身體接上監控生理的儀器,測驗當孩子沒有達到家長們的要求時,到底這群孩子對哪些情境身體會產生變化。結果竟然發現,當家長生氣的對孩子說:「怎麼都不專心!怎麼教都教不會。」孩子的生理反應沒有太大的變化;反倒是家長將怒火轉移至另一半時說:「都是你害的!孩子會這樣都是你的原因!」這時孩子的身心反而明顯起了變化。

針對這樣的結果,科學家下了一個有趣的論點:其實過動症的孩子,有部分是來自「心因性過動症」,是一種身心症,也就是因為心理壓力,所導致的過動行為,而這個心理壓力,很大部分原因是來自於「家庭失和」的關係!

家長應檢視家庭的氛圍
許皓宜接著說明,其實臨床上看到許多過動症的孩子,背後的家庭背景、家庭氛圍多半也有某部分問題,許皓宜分享,一位家長帶著自己過動症的孩子就診,她跟孩子聊完後,對孩子說:「看了你的過動行為,我知道你是為了你的父母而衝動,是替你的家庭失和而受苦。」結果,一家人經過一段時間的家庭治療後,父母雙方感情漸漸變好,孩子過動的症狀也自然好轉了!

家長互相支持 排除心因性過動症
「當然過動症的孩子是因為生理上的缺陷,造成腦部發育的異常,但不可否認的,某部分的的孩子是來自於心因性的過動症,建議家長應先處理家庭氛圍,排除孩子的心理因素,才是對孩子最好的照顧。」許皓宜分享,大部分帶孩子就診的家長多半為母親居多,而父親扮演的角色就是不聞不問,建議家長們,不管家庭事務如何分配,雙方一定互相支持,讓孩子感受到愛跟親密的力量,這就是心理學上常講「家庭復原力」。