uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉頸椎症候群

》頸椎症候群
日期:2010.05.10
◎ 臺北市立聯合醫院

劉先生36歲,頸背疼痛多年,常伴有頭痛、頭暈,手麻痹,睡覺起來常有落枕情形發生,到臺北市立聯合醫就診,得知自己得了頸椎病。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科主治醫師陳重嘉表示,近幾年來,因肩頸不適而就醫的患者明顯增多,原本常發生在老年人的頸椎病,現在罹患此病的年輕人有增加趨勢,而且工作多集中在頭頸部長期處於同一姿勢的人員,或頭頸部活動頻繁,以及從事頸部容易受傷職業的人員,如久坐辦公桌的白領階層、電腦操作員、會計、教師等,需長期伏案工作的職業,這些人患頸椎病的機率通常比一般人高出4至6倍。

陳重嘉說,由於頸椎周圍神經血管較多,若發生問題會影響全身多方面機能。西醫認為頸椎病是由於頸椎椎間盤慢性退變(如髓核脫水、彈性降低、纖維環破裂等)、椎間孔間隙變窄、椎體後緣唇樣骨質增生等壓迫和刺激頸部脊髓、神經根及椎動脈所致,所以臨床會有頭腦、頸肩、眼耳鼻喉、內臟器官,以及交感神經功能紊亂等諸多症狀,如肩背怕冷,頸肩痠痛,且牽及上肢甚至手指酸麻脹痛等症狀,許多患者久為其苦,甚至寢食不安,煩躁不寧,所以頸椎病臨床上也稱頸椎症候群。其部分症狀分別見於中醫學的「頭痛」、「項強」、「頸筋急」、「頸肩痛」、「骨痹」、「眩暈」、「慢性勞損」等病症中。

陳重嘉解釋,引起頸椎病的原因一般包括頸部勞損,如長期低頭工作等。外傷,頭頸部的任何損傷都可能導致頸椎病、頸椎間盤的退行性病變等。頸椎病按其受壓部位不同,一般可分為頸背型、脊髓型、神經根型、交感型、椎動脈型等。開始常以神經根壓迫和刺激症狀為主要表現,以後逐漸出現椎動脈、交感神經及脊髓功能或結構上的損害,並引起相應臨床症狀。

由於受損部位不同,頸椎病的臨床表現十分複雜,單憑臨床症狀來診斷頸椎病仍嫌不足。X-ray影像可見頸椎體有唇狀骨刺突出,或小關節及椎間孔周圍骨質密度增加,或頸椎前突生理曲度消失。因此頸椎病的診斷應重視臨床症狀和理學檢查,並結合頸椎影像學資料,只有三者相互印證才能確立診斷。

陳重嘉說,中醫認為,頸椎病的病因是年老體衰、肝腎不足、筋骨失養;或久坐耗氣、勞損筋肉,或感受外邪、客於經脈,或扭挫損傷、氣血瘀滯,經脈痹阻不通所致。

針灸治療是以頸項局部取穴為主,常取風池、天柱、後溪、列缺、肩外腧、華佗夾脊(頸椎),再依據病症部位的經絡走向特點,配以局部穴位。

針灸治療頸椎病機理是通過對腧穴的適當刺激,達到疏通經絡、扶正祛邪、調理氣血陰陽,恢復人體正常功能;因此,針灸在治療頸椎疾病引起的疼痛、痠麻、肢體不適等有明顯的緩解效果。

如何預防頸椎病?他教導民眾,首先須養成定期運動習慣,如游泳、做柔軟操以活動頸部肌肉。要端正坐姿,不要躺在沙發或床上看電視、看書,尤其長期伏案工作的人,少做低頭屈頸或長時間頭頸為同一位置動作,而且每小時要站起來活動幾分鐘,做做頸部柔軟操、聳聳肩,或自我按摩肩頸部肌肉,以放鬆肩頸部肌肉羣,儘量避免超過2小時的持續低頭工作。

陳重嘉建議,對已經出現頸椎病症狀的患者,除上述措施外,最好能選用前高後低的傾斜式桌面,或讀書看報時使用有一定傾斜度的閱讀架。在早晨起床後活動一下頸椎,睡覺時枕頭宜選用高度不超過10厘米、符合人體頸椎生理曲度(齊肩)、軟硬適度的枕頭;並將頸椎、肩背部一起墊實為原則,切忌只墊頭枕部使頸椎懸空,否則將加重頸部肌肉的疲勞,加重或誘發該病。若經常落枕也容易導致頸椎病。還有需注意肩頸部保暖,避免風寒之邪侵襲。

陳重嘉強調,單純服用活血化瘀、疏肝柔痙、補腎等中藥,對於頸椎症候群是可以活絡筋骨與軟組織氣血的作用,針炙療法對舒解頸部僵硬也有很好療效,若配合物理治療的推拿、整復、頸椎牽引與自我復健運動,對於頸椎病來說,也能收到加成效果。

最後他提醒民眾,頸椎病經過正規治療,大部份治療後可以有效緩解病情;切勿誤信偏方,更不可讓沒有治療經驗的人隨便整脊按摩,否則操作失誤致使病情加重甚至癱瘓就悔之晚矣。

     

相關文章關鍵字:肩頸 , 整脊 , 頸肩酸痛 , 針灸

廣     告

您的瀏覽器不支援