uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉認識肥胖性脂肪肝

》認識肥胖性脂肪肝
日期:2009.07.22

人的體重增加,主要是身體內生理及生化機能改變而導致脂肪蓄積過多的狀態。一般認為超過標準體重的10% 為超重,超過20% 為肥胖,超過30﹪為中度肥胖,超過50% 為重度肥胖。肥胖者除了容易發生高血壓及心腦血管併發症外,肝膽疾病也是常見的併發症。約30-50% 的肥胖症合併脂肪肝,並常見膽囊炎與膽石症同時存在。

肥胖者大多有過量食用高糖飲食習慣,因為大量糖質進入肝臟,超過了肝臟合成糖的貯存能力,使得多餘的糖轉化為脂肪酸,攝取糖越多,脂肪就酸多,脂肪肝程度也愈重。

肥胖者的體型,對脂肪肝之形成也有影響,凸肚型及腹型肥胖的脂肪肝之發生率比其他體型稍多,主要原因是腹部組織周圍的脂肪細胞對刺激比較敏感,較易輸送脂肪酸進入肝細胞。由於肝內脂肪酸主要是合成三甘油酯,新合成之三甘油酯在肝細胞內與極低密度脂蛋白結合而是放入血中。

當肝內合成的三甘油酯超過了三甘油酯輸出肝的能力,或形成極低密度脂蛋白的輸出發生障礙時,都會導致三甘油酯在肝內細胞堆積而發生脂肪肝。

肥胖性脂肪肝形成之原因,有人認為是食物中含有高熱量碳水化合物所致,並不是脂肪過高或蛋白質飲食缺乏所致。脂肪肝可伴有肝細胞壞死,形成脂肪肝性肝炎,即使是某些非酗酒女性的病患,時間久了,也有可能會發展成為肝硬化。脂肪肝性肝炎之發生率及程度與肥胖程度有一致性相關,肥胖程度高的,其脂肪肝性肝炎發生率及程度較高。重度肥胖有肝脂肪變性者,其肝纖維化發生率較高。

     

相關文章關鍵字:脂肪肝 , 減肥 , 肝臟 , 碳水化合物

廣     告