uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉聲音沙啞怎麼辦

》聲音沙啞怎麼辦
日期:2008.06.06

耳鼻喉科門診中,常遇見形形色色聲音沙啞的患者,有辛苦教學的老師、市場做生意的老闆、帶兩個小頑童的媽媽、二十年的老菸槍、連咳了好幾天的感冒患者、剛從KTV飆歌回來的年輕人…等,症狀雖相似,成因卻可能截然不同。

聲音沙啞的原因很多,常見者如:聲帶結節、聲帶息肉、聲帶水腫、聲帶發炎、聲帶囊腫、聲帶溝症、聲帶白斑、喉癌、聲帶感染、聲帶麻痺等,要確定究竟是何種原因讓人「有口難言」,一定得接受耳鼻喉科的聲帶檢查。

檢查聲帶的第一步,得將舌頭拉得長長的,如果無法單憑肉眼確定病因,接下來就須進行內視鏡檢查,而內視鏡分兩種:由鼻道進入的「軟式纖維內視鏡」,以及由口腔進入的「硬式喉閃頻鏡」。經過這些檢查,大部分問題都可找到答案,但仍有少部分案例,必須仰賴喉顯微手術來抽絲剝繭。

又是內視鏡、又是手術,聽起來似乎很可怕,其實,要找出聲音沙啞的原因或許較麻煩,但大部分的沙啞卻只要好好休息便能痊癒,只有少部分需要動手術;例如,許多沙啞是不適當的發聲行為所造成,若能養成良好的發聲習慣,效果可能比手術更持久。

怎樣才算良好的發聲習慣?

原則上,說話時態度輕鬆、速度適當、時間不宜過長、適時補充水分、更要避免肌肉張力過強的說話方式,而感冒時減少咳嗽次數及用力程度、避免清喉嚨、唱歌時不勉強,也能保護嗓音;當然,充足睡眠、遠離菸酒、減少刺激性食物等生活習慣是一定要的,還有當自覺聲音改變時,立刻休息,補充水分,控制鼻涕倒流或胃酸逆流等問題,都有助保持正常嗓音。

最後要提醒大家,少部分的聲音沙啞,背後其實潛藏著嚴重疾病,如果伴隨著劇烈疼痛、反覆嗆到、或有其他神經方面的症狀、頸部腫塊、持續性沙啞等情形,都需儘速就醫,以免延誤病情。

  

相關文章關鍵字:耳鼻喉科 , 變聲手術

廣     告