uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉現代人的文明病─頭暈

》現代人的文明病─頭暈
日期:2007.09.12

「啊~我頭殼暈」(台語),閒來家中無事想小憩一番,卻聽到年事已高的阿公又在喊頭暈了,令我不禁感嘆:現代人營養好、壓力大、平均壽命增加,許多因素更使得頭暈發生的情形愈來愈常見。因此呼籲大家平時應該對頭暈有一些基本的了解,那麼當頭暈的情形發生時,比較能夠從容的應付及適當地求醫。

醫學上,『頭暈』包括了暈厥前兆、不平衡感及暈眩等不同的情形,不過,大多都會有頭暈暈的不舒服感覺。何謂暈厥前兆呢?那是一種快要昏倒過去的感覺,大多都與心臟或是血管的病變有關;而不平衡感則是一種站不穩或是走路不穩的感覺,與神經肌肉系統、視覺、前庭系統或是本體感覺失調有關。

暈眩則是一種特別的頭暈情形。梵谷的名畫-星空,畫的就是罹患美尼爾病的梵谷在暈眩發作的情況下,天空的星星與雲層在旋轉的感覺;所以,暈眩不只是暈,還會有天旋地轉的感覺,會覺得天花板會轉或是地板晃動,有人或許覺得那不就像是在玩雲霄飛車或是坐旋轉杯的感覺嗎?沒錯,正是此種感覺!但若是坐了幾個小時的雲霄飛車還停不下來,那感覺就只能用恐怖兩字來形容了,若是還伴隨著噁心嘔吐、頭痛耳鳴,那真的有種求生不得,求死不能的感受。

暈眩與全身性疾患或是耳部疾病有關。全身性疾患舉凡代謝障礙、血管障礙、血液疾病、神經病變、內分泌失調、免疫疾病等內在因素,或是頭部外傷、噪音傷害、病毒感染、情緒壓力、藥物中毒、特定食物等外在因素。耳部疾病則包括週邊性暈眩或是中樞性暈眩。

常見的週邊性暈眩有良性陣發性頭位暈眩、美尼爾病、前庭神經炎等等;中樞性暈眩則有缺血及中風、聽神經瘤、基底動脈偏頭痛等等原因。

既然頭暈有這麼多的原因,那麼耳鼻喉科醫師是如何來診治頭暈的病人呢?最主要是依據病人的病史及身體檢查、神經耳科學檢查、實驗室及影像學檢查。

第一次來耳鼻喉科看頭暈的病人,醫師會先詳細地詢問其頭暈發作的型態、頻率、持續時間、加重及緩解的因素、有無內耳症狀及全身性疾病等等;接著會安排適當的神經耳科學檢查及實驗室影像學檢查。

在神經耳科學檢查方面,則運用最新的聽力檢查、眼振圖檢查、重心動搖檢查、耳蝸電圖檢查及聽性腦幹反應檢查等等,仔細地評估頭暈的病發來源,再配合抽血及影像學檢查,經由一系列的檢查評估之後,會給病人一個明確的病因,並且告訴病人治療一個療程約需三個月,要有耐心地規則接受藥物及復健治療。

最後,相信在醫學進步的今日,若能好好的配合醫師病史的詢問及適當的檢查,頭暈是會改善,甚至痊癒的,讓我們能在美麗的星空下,好好的喝杯咖啡、吃些點心,重新享受人生的樂趣。

     

相關文章關鍵字:頭暈

廣     告