uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉蜂窩組織炎及丹毒

》蜂窩組織炎及丹毒
日期:2007.05.29
◎ 蔡呈芳 醫師

【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

蜂窩組織炎與丹毒二者在本質上都是細菌感染,有時臨床表現有些重疊,甚至有人不再將二者作硬性的區分。傳統上認為蜂窩組織炎主要是由金黃色葡萄球菌所引起,而丹毒在成人則是由溶血性鏈球菌所引起,甚至在小兒則是由流行性嗜血桿菌所引起。

不過不知道是何原因,葡萄球菌引起者,比例逐漸升高,由於金黃色葡萄球菌是皮膚固有細菌之一,或許是由於生活習慣的改變,引起皮膚表面細菌生態的改變,引起這種轉變。另外有一種海洋創傷弧菌,特別侵犯腎臟病患,有極高致死性。

一般而言,丹毒的病灶較為表淺,因此界限較為明顯,顏色也較為鮮紅,較易出現淋巴管發炎的現象;此外,發生高燒的情形也較多,由於較為表淺,表皮較輕易產生水泡。蜂窩組織炎與丹毒都好發於小腿,但一小部分的丹毒也好發於臉上,發生於小腿的蜂窩組織炎及丹毒,臨床上多半有足癬的問題,一般相信是由於局部的靡爛或龜裂,使得細菌得以進入。

除了足癬,有時單純的創傷、蚊蟲叮咬,或是足底厚皮的龜裂,也會導致蜂窩組織炎的形成。

另外在台灣,每年夏季颱風後,整理家園時足部長期浸泡在污水中,也是蜂窩組織炎發炎的高峰。細菌的感染,除了局部因素以外,本身的免疫力也很重要。局部的免疫力可以因為外用類固醇、手術摘除局部淋巴節或先天性淋巴水腫而下降,所以乳癌的患者往往在上肢同側產生蜂窩組織炎,而曾經取下肢血管作為心臟冠狀動物繞道術者,則容易在下肢產生蜂窩組織炎。

此外,下肢循環不良者及糖尿病患,都是蜂窩組織炎的高發族群,特別是在糖尿病患,容易引起出血性蜂窩組織炎,有可能危及生命。

其實在學術的分類上,並非所有皮膚的整片深層細菌感染都稱為蜂窩組織炎,由不同的細菌種類,或不同的侵犯深度,在醫學上常有不同的處理方式及不同命名,如壞死性筋膜炎就是一個例子,在此情形下,感染一直延伸到脂肪層以下,初期表現如同一般蜂窩組織炎,但腫的現象更為明顯,在二至三天病灶迅速擴大,腫的範圍往往超出表面的紅腫,而由於局部組織嚴重,疼痛有時反而並不明顯,然而若不善加處理,死亡率可高達五成以上。

輕微的丹毒或蜂窩組織炎治療時,一般是以口服抗生素為首選,雖然有文獻指出早期以注射投予抗生素,對減少日後疾病的復發有幫助。

如果懷疑是壞死性筋膜炎,則需輔以外科手術清創處理。由於丹毒及蜂窩組織炎都有其復發性,在一項統計中,半年內復發者占百分之十二,而三年則為百分之二十九。每次復發時,治療常需更久的時間,因此及早且充分的治療十分重要,而對於復發頻繁者,是否需定期的投予抗生素則仍有爭議。定期服藥者較少復發,但日後產生抗藥性細菌機率也同時增高。

(摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著)

  

相關文章關鍵字:蜂窩性組織炎 , 病毒感染

廣     告

您的瀏覽器不支援