uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉結節性紅斑

》結節性紅斑
日期:2007.04.17
◎ 蔡呈芳 醫師
【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

何謂結節性紅斑?
是一種皮膚的脂肪炎,一般發生於小腿前方,屬於一種反疫性反應,引起的原因包括感染〈如結核菌、鏈球菌、疹子、足癬、甲癬〉、藥物〈荷爾蒙製劑、磺胺劑〉及全身性疾病如類肉瘤病、淋巴瘤、白血病、發炎性腸炎、貝西氏徵候群,在女性較常見,二十至四十歲是高峰期,不過任何年齡層都可以產生。

臨床上,結節性紅斑主要分為兩種,急性之案例一般在較年輕者,常在呼吸道感染後二至三周產生,可能先有喉嚨病、發燒、酸痛等症狀,之後則有關節炎,且皮膚上則出現鮮紅疼痛結節,大小由一至五公分不等,較大病灶可能形成環狀,在三至六周內顏色逐漸轉暗,而後消退,輕微脫皮後,留下不同程度的色素沈澱。雖然發病時來勢凶凶,但並不會留下後遺症,皮膚也不會產生潰瘍,由於急性結節性紅斑與感染有關,因此也有季節性流行,如果再度感染則會復發。

另外一類慢性結節性紅斑則多數無先驅症狀,皮膚結節較不典型,但卻會持續較久,少數可能合併免疫性疾病,但多數找不出原因。另有一種是移走性結節紅斑,不同於前兩種,移走型多數只在一邊小腿出現,可以擴展到十公分以上,但數目較少,病灶會逐漸向外擴大,中間則呈現消退現象,平均病程在四至五個月。

治療上,多數的情形下,單獨性的鎮痛消炎藥就可以有不錯效果,急性期臥床、抬腿、綁彈性繃帶都可多少減輕不適現象,而鎮靜劑可幫助睡眠,也可降低不適感。如果有潛在的病因或感染源,自然是要優先處理。抗生素的使用,一般並無幫助,這是因為結節性紅斑本質上只是一種反應,而並非病菌直接侵入皮膚,即使用最先進的檢查,在切片的病灶中找到病菌的殘骸,也不表示活菌仍然存在,反而是類固醇的使用,不管是口服或局部注射,療效都較佳。如果不適用消炎藥或類固醇的患者,可以嘗試口服碘化鉀溶液,往往有迅速止痛消腫的奇效,但在使用前,須先確定本身無甲狀腺的問題。

         (摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著) 

           (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)
  

相關文章關鍵字:皮膚炎 , 關節炎

廣     告