uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉股癬

》股癬
日期:2007.02.26
◎ 蔡呈芳 醫師

【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

什麼是股癬?
股癬是指大腿內側,即鼠蹊部的黴菌感染。股癬也常會侵犯到陰毛部位及臀部,或擴展到下腹部,不過俗稱的「胯下癢」,最常見的是股癬,但一些溼疹也同樣會癢,治療不當,病情常會向外擴大,甚至侵犯整個大腿、軀幹。

有趣的是,雖然男性患者遠比女性為多,但陰莖本身卻不易犯,而陰囊則更少受影響。一般相信男性由於陰囊存在,造成密封,而較易感染股癬,但陰囊本身因皮脂具殺菌力,而不易感染。

在鼠蹊部有其他病疾,如:念珠菌、對磨疹、紅癬,一樣會造成發癬及紅疹,但患者常會自行買藥來用,然而這些藥往往會含有中到強效的皮質素,使用於大腿內側,會產生明顯的皮膚萎縮,形成萎縮紋〈俗稱裂縫〉、血管擴張,也容易瘀血。而慢性發炎的結果,則是形成色素沈著,經年不消,尤其到夏天,奇癢難當,但又不便搔抓。有不少患者,在當兵感染,到了五、六十歲仍深受其苦。

股癬在各種癬中,算是最容易治療的,初期幾乎任何外用抗黴菌藥都有效,但由於患者不便啟口,在臨床問診上雖然常與足癬相伴,患者常不會主動告知有股癬。而在繁忙的門診量下,往往錯失治療時機,而導致患者自行用藥,引起皮膚永久傷害,或導致黴菌性毛囊炎。到此階段,須改以長期口服療法。

股癬早期治療雖然容易,但也容易復發,要防止復發,以下事項則應加以注意:

  • 避免穿著牛仔褲、束褲等厚重不通風的緊身衣物。
  • 男性宜儘可能選擇較為寬鬆的棉質四角褲。
  • 保持乾爽,除預防感染,也可減少汗水刺激。
  • 耐心並且按時擦抗黴菌藥膏,擦到病灶完全消失後再擦兩周。


                              (摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著)

                             (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

  

相關文章關鍵字:皮膚疾病 , 皮癬

廣     告