uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉女人愛自己 從胸前開始

》女人愛自己 從胸前開始
日期:2012.04.30
現代婦女非常忙碌,周旋在工作與照顧家庭之間,卻常常無暇照顧自己,感覺不舒服時,多半都會忽略或拖著不去看病,有些礙於觀念問題而不好意思就醫,因此延誤病情,等到真的發現異狀時,往往錯過了黃金治療期,令人相當遺憾。

台灣女性癌症發生率,乳癌已經超過子宮頸癌為最高病變,並且是女性死亡率的第四名,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡比較早,約在45∼54歲之間,高峰期為40∼49歲。此年齡層的女性在家中經常扮演著支柱的角色,因此,每當女性發現罹患婦癌疾病時,往往影響的不只是病人本身,而是整個家庭。有鑑於此,衛生署國民健康局不斷透過宣導,並藉由補助計畫,鼓勵45歲以上、或40歲以上有乳癌家族病史的婦女,每兩年進行一次乳房影像檢查,希望達到早期診斷、早期治療的預防效果。

康聯預防醫學婦女中心主任吳昭瑩醫師表示,導致乳癌的因素很多,包含:年齡、飲食、運動、基因遺傳、家族史、荷爾蒙、心理壓力等,而其中家族史以及荷爾蒙兩者又最令人關注,因其致癌相對機率較高,如表列。但也無需因此而過於恐懼,除了多加了解之外,定期檢查乳房,是女性朋友關愛自己付諸行動的第一步。

每位婦女應定期自我檢查乳房,這雖然是最簡便的方法,但實際實行的婦女卻只有三分之一。由於很多小於1公分的乳癌常常容易被忽略,因此有必要透過乳房X光攝影或超音波來進行影像診斷。

吳昭瑩醫師指出,乳房X光攝影在歐美國家是廣為使用的乳癌篩檢工具之一,它對於偵測細微鈣化最敏感。根據統計,有20%的乳癌僅以細小鈣化來表現,而在零期癌中更佔50%以上,且幾乎無法用手觸摸得到。因此,透過乳房X光攝影篩檢,可早期偵測出觸摸不到的早期乳癌或可疑鈣化點。由於照攝過程中必須使用儀器壓緊乳房,才能照相,很多女性因為怕痛,多半都不願意檢查,或因受不了疼痛而中途放棄,相當可惜。

由於參與國健局乳癌篩檢研究暨服務規劃,吳昭瑩醫師已把推動國健局乳房攝影檢查視為職志,因此,她要求團隊,凡是到康聯健檢的女性顧客,只要符合國健局乳攝資格時,都要不厭其煩地說服作檢查。雖然過程中常有顧客因受不了疼痛而口出惡言,罵他們是惡婆娘,但同仁總是耐心說服忍一下就好。一年來,吳醫師與團隊替570位符合資格的女性進行國健局乳攝,8位發現乳癌,原位癌比率為62.5%,乳癌偵測率*為14/1000,比起歐美國家的2-10/1000,可說是不遑多讓。

同樣身為女性,吳昭瑩醫師呼籲,女人一定要愛自己,並且從胸前開始。生活中養成多運動的習慣、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放輕鬆,減低工作壓力,最後,養成定期乳房檢查的習慣,一起作挺胸美人!

吳醫師也特別叮嚀女性應該依年齡選擇最適當的乳房檢查工具。基本上,乳房攝影比較適合較年長的女性,30歲以下的女性,建議以超音波檢查為優先,因為此年齡層之乳癌發生率較低,而且乳腺發達,而接受X光攝影的輻射劑量較高,且較不具診斷價值,除非臨床觸診懷疑有惡性腫瘤時,才需要進一步接受乳房X光攝影。若為30歲以上,有乳癌家族病史者,則建議以乳房X光攝影為優先,再視情況予以超音波作為輔助掃描。

*乳癌偵測率 (Cancer Detection Rate): 為每一千個乳房攝影檢查中,所偵測到的乳癌個案數。
     

相關文章關鍵字:胸部 , 乳癌

廣     告