uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉異位性皮膚炎病友抗癢!謹記五守則

》異位性皮膚炎病友抗癢!謹記五守則
日期:2012.01.10
◎ 記者林和謙/採訪報導

甫迎接2012年到來,緊接著長達九天連假的農曆春節也即將來臨,許多家庭都開始規劃各項國內外旅遊及年節休閒活動,但對於家中有異位性皮膚炎患者的家庭、尤以發病率最高的嬰幼兒來說,農曆春節期間短暫生活型態的改變,代表著到處都有可能藏匿著誘發異位性皮膚炎的危險因子。台大醫院小兒過敏免疫科教導患有異位性皮膚炎的患者及家屬有關異位性皮膚炎的正確保健知識,教導抗癢守則,讓大小朋友們皮膚不痛不癢、安心共享天倫樂。

農曆春節短暫生活型態改變 增加異位性皮膚炎誘發機會

入冬以來第一波最強冷氣團已經開始發威!預估濕冷氣候恐將會持續至農曆春節假期,由於氣候濕冷、溫差迥異,對於皮膚極度敏感的異位性皮膚炎患者來說,無疑是一大威脅。台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜醫師表示,國人習慣在過年期間安排國內外旅遊、或拜訪各地親友,但因短暫生活型態與飲食習慣改變,加上南北氣候變化與環境差異,使異位性皮膚炎患者接觸過敏原或其它危險誘發因子的機率較平常高出數倍以上。(圖:每天擦高保濕乳液、為皮膚做好保濕,是異位性皮膚炎患者日常照護重點)

朱家瑜說明,異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,好發於嬰、幼兒,往往不易根治,同時致使它惡化原因非常多,在治療時依患者症狀輕重給予內服抗組織胺、外用類固醇等藥物控制,主要的目的在減輕症狀,給予病患一個舒適的生活環境;除了儘量避免碰觸週遭過敏原之外,預防異位性皮膚炎的發作及降低患者對類固醇的依賴,最好及最安全的方式是使用能重建皮脂膜,並具特效濕潤的身體保濕產品,同時與醫師充份溝通合作,持續耐心做皮膚治療及改變不當的生活習慣,大都可以獲得良好的改善。

皮膚抗癢,首重保濕防護

皮膚保濕是異位性皮膚炎患者每日必做基礎保護工作。朱家瑜指出,在氣候濕冷多變的過年期間,小朋友要保持身體衣物的乾爽,減少身體濕疹復發機會,特別在天候寒冷的過年期間,室內溫差大,好動的小朋友常於室內戶外跑進跑出、遊戲玩耍,毛類衣物易與皮膚摩擦刺激患部,造成小朋友搔癢難耐,建議家長搭配「洋蔥式多層次穿衣法」,將較通風吸汗的棉質衣物穿在內層、較厚的針織衣物穿於外層,讓小朋友在室內戶外進出時,能因應溫度變化迅速穿脫衣物,另外剪掉衣服上的標籤也能避免皮膚過敏搔癢情況發生

過年出遊時若留宿在外過夜,留意住宿環境清潔,如:日式榻榻米房間與久放棉被中易藏匿塵螨及黴菌等誘發因子,建議父母為小朋友選擇乾淨且通風的住宿空間,事先做好把關動作,才不會讓突如其來的惱人痛癢症狀復發,讓整趟旅程敗興而歸。只要牢記保濕、保清爽、避毛類衣物、避塵螨黴菌、避流汗五大皮膚抗癢重點,搭配每日必做皮膚保濕步驟,就能大幅降低農曆春節期間異位性皮膚炎的誘發機率。

     

相關文章關鍵字:異位性皮膚炎 , 抗癢 , 守則 , 保濕

您的瀏覽器不支援