uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉有時便秘、有時腹瀉 小心大腸激躁症

》有時便秘、有時腹瀉 小心大腸激躁症
日期:2011.12.31
◎ 記者林和謙/採訪報導

苗栗大千綜合醫院肝膽腸胃科李傑哲醫師指出,大腸激躁症簡言之是由於腸道的功能異常所表現出來的症候群。其症狀可包含腹痛、排便習慣改變、脹氣、腹脹、解便不完全的感覺,或糞便中出現黏液。幾乎每位成人都曾經歷過其中一或數種狀況。然而,當這些症狀一起出現,持續存在,且具有相當嚴重之生活困擾時,它們就傾向於被認定為一種功能障礙疾病。

李傑哲醫師說,腸道激躁症不會致命,但很少被治癒,且終其一生均可出現,或持續進展。通常患者的解便習慣無一定之準則-有時便秘,有時腹瀉,有時短期內同時發生這兩種狀況。大腸激躁症與器質病變之異,在於其症狀無法由具體的病灶來解釋,甚至也無法明確地以病理生理學闡明。雖然患者之腸道有明顯的功能異常,目前之科技尚無法精確衡量,也缺乏適當的診斷工具及相關的檢查。因此,臨床上多只能由患者描述的症狀,來診斷大腸激躁症之存在。

處理之方針及目標,主要在於改善患者的社交及工作能力,分辨是否安慰劑也具有療效,持續照護,並逐步達到治療效果。

(1)生活型態調整:生活型態可能比單一食物更易引發症狀。例如三餐不定時,吃飯匆匆忙忙且常被工作打斷,邊吃飯邊工作,或很少放鬆,都可能使症狀惡化。

(2)尋找背後隱藏的心理因素(如焦慮、憂鬱症、恐慌,或藉發病尋求補償),施予輕度之降焦慮藥物,必要時會診精神科醫師。

(3)避免加重症狀之因子:
以腹瀉為主的患者應了解山梨醇,一種常加在不含蔗糖之口香糖、糖果、甜點中之人工甘味料,具有腹瀉之作用。此外,可引發便秘之藥物包括: 嗎啡,三環抗憂慮劑,5-HT3 拮抗劑,離子阻斷劑,抗乙醯膽素劑,碳酸鈣;可引發腹瀉之藥物則包括平菩賜(cisapride),含氧化鎂之制酸劑,含番瀉葉之草茶, 酒精及咖啡因

(4)藥物治療:
藥物治療之原則,在於評估經濟效益,並根據不同患者之個別需求調整藥物。目前尚無公認可常規使用之藥物,不同藥物可能僅對特定症狀有效,且藥物應侷限於短期使用,並密切追蹤其效果、副作用及費用。不穩定或慢性患者需持續照護。而病患若對安慰劑有反應,可能係源於成功之醫病關係。此外,應避免反對或批評另類或輔助療法之使用。

     

相關文章關鍵字:便祕 , 腹瀉 , 大腸激躁症 , 心理 , 藥物

廣     告

您的瀏覽器不支援