uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉女童罹難纏神經母細胞癌 臍帶血成功救治

》女童罹難纏神經母細胞癌 臍帶血成功救治
日期:2011.12.21
◎ 優活健康網新聞部

張小妹妹在前年兩歲多時,因肚子痛和發燒就醫後發現腹部有個腫瘤,之後轉診至中國醫藥大學附設醫院,經過仔細檢驗後,確定診斷為第四期的惡性度神經母細胞癌,這時腫瘤不但達十多公分,且已有骨頭和骨髓的轉移。中國醫藥大學附設醫院小兒血液腫瘤科主任巫康熙指出,神經母細胞瘤屬極惡性癌症,且很難早期發現,等到家長察覺到孩子腹部鼓脹時,通常已經轉移了。

神經母細胞瘤是兒童癌症中最難纏的一種,近年來,除了傳統的化學治療及手術外,加上自體造血幹細胞移植及維他命A酸的治療,治癒成績已有大幅進步。自體造血幹細胞移植能提高神經母細胞瘤治癒率,一般自體造血幹細胞移植過程中,患者的造血幹細胞以機器收集、冷藏後,在病患接受強烈的化學治療後,造血系統被破壞殆盡時,再將造血幹細胞輸回人體,問題是收集造血幹細胞期間必須忍受插管打針的疼痛和相關的風險,可不是幼童可以理解接受並乖乖配合的,此外也怕收集的幹細胞量不夠,造成移植的失敗。

張小妹妹非常幸運,在出生時,父母已將她的臍帶血保存,因此不用接受收集造血幹細胞時的痛苦,也為健保省下相關費用,而輸回的自存臍帶血也成功恢復造血功能。巫醫師表示,目前張小妹已移植後一年多了,持續追蹤也沒有發現癌細胞,活潑可愛的模樣,實在看不出她曾歷經重重的生死關卡。

巫康熙主任說,傳統上臍帶血的臨床應用,主要用來治療血液和一些惡性腫瘤,近年來,幹細胞的研究突飛猛進,更讓含有許多幹細胞的臍帶血應用更加寬廣,如臍帶血可應用在腦部中風、腦性麻痺、心肌梗塞、肝臟受損、糖尿病等許多疾病,張小妹妹成功使用自存臍帶血的實例,已證實自存自用臍帶血在醫學上有研究之空間及實益,而臍帶血可以治療的疾病,一定會隨醫學的進步而擴展,臍帶血和幹細胞的應用將造福更多的人。

     

相關文章關鍵字:神經母細胞癌 , 臍帶血 , 幹細胞

廣     告