uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉男車禍腦出血頭骨骨折 外科輔以高壓氧治療恢復行動

》男車禍腦出血頭骨骨折 外科輔以高壓氧治療恢復行動
日期:2011.11.23
◎ 記者林和謙/採訪報導

高壓氧不只有助傷口癒合,車禍腦部受創也可在高壓氧的輔助下,縮短復原的時間。雙和醫院接獲一名嚴重車禍患者,患者腦部出血,且有頭骨骨折的情形,經外科手術後,輔以高壓氧,讓患者得以恢復行動。

這位四十歲的男性,在深夜騎摩托車發生車禍,被救護車緊急送往雙和醫院。患者腦部受到嚴重撞擊,診斷為右側硬腦膜外出血,且頭骨骨折,由雙和醫院神經外科醫師蘇鈺凱緊急採取外科手術,清除腦部血塊並將頭骨骨折處復位。(圖:傷者右側硬腦膜上出血,意識昏迷)

電腦斷層顯示,患者腦部血塊約為8.76*3.81*8.5公分,血塊很大,而且壓迫到腦幹,雖經手術清除血塊,但由於患者受傷嚴重,腦部深處有多處小點處於缺氧情形,醫師建議患者輔以高壓氧治療。

患者轉至一般病房後,隨即接受高壓氧治療,高壓氧中心主任蔡文平表示,當時患者的神智仍未完全清醒,叫也不應,眼睛大多閉著,接受9次高壓氧治療後,即可清楚交談,目前共治療26次,已可自行走路,但左側微癱,仍持續接受復健中。

蔡文平指出,腦部受傷的患者,容易出現腦水腫的情形,腦部血流不佳,造成缺血,甚至影響神經,高壓氧可改善血流,藉由壓力讓氧氣得以擴散到缺氧組織,提高腦部氧氣的供應

※病患進入高壓氧艙中,接受大於1.4大氣壓的壓力,間歇性百分之百純氧氣治療

理論上,高壓氧越早介入越好,但重傷病患因病情不穩定,為避免治療時的壓力變化,影響病情,通常會等患者生命徵象穩定,並排除其他可能的併發症後再行介入。治療的次數與效益有加乘的效果,國外做二、三十次的情形相當普遍,但一切得視醫師的臨床評估與患者的期望、經濟能力等多方考量。

高壓氧治療因健保不給付,不少患者擔心自費而未主動選擇,甚至醫護人員也未主動建議患者接受治療,但以雙和醫院高壓氧中心的經驗,不少患者投保的商業保險是可給付這部分的醫療費用

     

相關文章關鍵字:車禍 , 腦出血 , 骨折 , 高壓氧 , 健保不給付

廣     告