uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉手麻、肩頸痛以為落枕 竟是頸脊髓病變!

》手麻、肩頸痛以為落枕 竟是頸脊髓病變!
日期:2011.09.16
◎ 優活健康網新聞部

30歲吳先生手麻腳麻,以為單純落枕,輾轉至國泰醫院就醫發現竟是頸脊髓病變,雖然開刀過後麻感緩解許多,但因神經傷害已造成,現在疲勞時雙腳仍偶會不自主抖動。

吳先生從事食品工作,平時身體很好沒什麼不舒服,去年1月開始脖子酸痛、手腳麻感,以為落枕或因工作時搓揉麵糰太用力,休息一下即可,但某天症狀越來越嚴重,至住家附近醫院求醫,醫師也認為可能落枕或姿勢不良造成,服藥即可。2個月後,吳先生雙腳愈來愈沒力,尤其上樓梯時雙腿愈來愈重,甚至嚴重的時候走路走到一半腳會無力而跪下去,3月至國泰醫院神經外科求診,門診時吳先生下肢的反射已增加、走路像企鵝,影像檢查發現有嚴重的頸椎椎間盤突出造成脊髓神經壓迫,隨即安排開刀,但因神經傷害已造成,雖手麻腳麻已改善許多,現在太累時腳仍會不自主抖動。

謝小姐是一名上班族,去年5月手指指尖有麻感,但1個月後竟整隻手指到手臂都麻,至國泰醫院就醫檢查後診斷也是「頸脊髓病變」。(圖:醫師說明謝小姐開刀部位)

國泰綜合醫院神經外科張志儒主任表示,「頸脊髓病變」是臨床上常見的疾病,也是極容易被忽視的,往往沒有疼痛的感覺,症狀進展緩慢,剛開始只是雙手麻而已,然後慢慢出現上身有緊縳感、下肢無力等,等到病人意識到情況不對時,往往臨床上已經相當嚴重了。由於脊髓本身掌管頸部以下所有的運動及感覺功能,脊髓本體並不耐壓,所以如果不及早處理,即使接受手術後,依然會有殘存的症狀。而「頸脊髓病變」侵犯的人不只老年人,近日在門診常有像吳先生、謝小姐這樣的年輕人。

什麼樣的情況容易罹患脊髓病變呢?張主任表示,頸椎先天性狹窄症、頸椎退化性關節症、後縱走韌帶化症(OPLL)或者頸椎椎間盤突出症的人因為不知情或不願接受治療,而在不正確的外力作用下,受傷等而造成頸椎神經的受損,進而形成「頸脊髓病變」。如作業員、裁縫師、繪圖師、麵包饅頭師傅、學生低頭寫功課等長期低頭工作及搬家工人用脖子扛重物,另外時下流行玩平板電腦,將平板電腦或筆記型電腦放大腿使用、低頭玩智慧型手機等等,都容易造成頸椎過度使用導致頸椎退化而罹患頸脊髓病變

後縱走韌帶鈣化症(OPLL,Ossification of posterior longitudinal ligament)也是臨床上不可忽視的疾病,常常與基因有關而造成韌帶的骨化進而形成脊髓神經的壓迫。

張主任說,「頸脊髓病變」大都需藉由外科手術來治療,一般的復健治療幫助有限,由於頸部非常脆弱及重要,慢性勞損外傷或老化退變導致頸段血管神經繼發性損傷而發病。因此當民眾患有頸部酸痛以及手發麻的現象時,不要掉以輕心以為沒什麼關係,因為它往往是頸椎退化性病變的先兆。一定要先接受醫師的診斷和放射線檢查,才可以決定何種治療。如果沒有明確的骨骼及神經的病變,再來接受治療,這樣才較能有安全的保障及療效。如果已經有明確的病變則應該儘早與醫師討論,以尋求正確的治療,以免延誤病情,而造成無可挽回的後遺症。(右圖:吳先生從事食品業,頸椎過度使用)

     

相關文章關鍵字:頸脊髓病變 , 手麻 , 頸肩痛

廣     告

您的瀏覽器不支援