uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉海福刀微創標靶治療 可保留男性雄風

》海福刀微創標靶治療 可保留男性雄風
日期:2011.08.13
◎ 三軍總醫院

攝護腺是男性特有的泌尿生殖器,大約為20公克的栗子狀腺體,長2.5∼3公分,寬4公分,高約2公分。三軍總醫院泌尿外科查岱龍主任指出,攝護腺基本上70%為腺體組織,30%為纖維肌肉組織。攝護腺癌是好發於男性常見的癌症,近年國人攝護腺癌的發生率與死亡率均呈倍數成長,該現象與歐美上升的比率相比並無太大差異,但是國人對於該疾病諱疾忌醫,影響治療及檢查的成效卻與歐美相差甚多。

早期攝護腺癌症狀不易察覺,出現的症狀和攝護腺肥大相似,包括頻尿、解小便困難、尿的口徑變小、甚至疼痛及血尿等。早期診斷出攝護腺癌,五年存活率非常高,建議五十歲以上男性每年應接受例行肛門指診、攝護腺特定抗原PSA值檢查。晚期攝護腺癌症狀為攝護腺癌遠處轉移到骨骼,會造成疼痛或壓迫到神經。它的骨盆腔及腹膜淋巴腺轉移會壓迫輸尿管造成腎積水。有些會以頸部上鎖骨淋巴腺或腹股溝淋巴腺表現。

查岱龍主任說,根據病人的年紀及癌症的期別來與病患溝通治療方式,針對年紀小於七十五歲且身體狀況較佳的早期局部攝護腺癌的治療方法,以手術切除(根除性攝護腺切除)或放射線治療為主。根除性攝護腺切除手術可經由會陰或恥骨後切除攝護腺、精囊及膀胱頸並加以膀胱尿道吻合。手術的合倂症包括尿失禁、性功能障礙、傷口感染及出血、傷害到直腸、膀胱頸接合處狹窄及吻合處滲漏等。目前微創手術因為傷口小、恢復時間短,及對血管神經有很好的保護,術後併發症小、對於性功能的影響也較小,國人的接受度極高,惟該手術相關耗材健保尚未給付

查岱龍主任表示,晚期攝護腺癌治療以荷爾蒙治療及化學治療為主。男性荷爾蒙95%來自睪丸及5%來自腎上腺,荷爾蒙治療的目的在去除體內的男性荷爾蒙作用,一旦少了男性素,癌細胞的生長就會受到抑制,PSA也會下降。至於荷爾蒙治療攝護腺癌的基本原則有二,主要為降低體中的男性荷爾蒙及防止體中的男性荷爾蒙轉變成的雙氫氧睪丸酮 (dihydrotesterone,DHT)作用在攝護腺。治療上可利用皮下注射、口服抗荷爾蒙藥物或兩側睪丸切除可達到一定的治療效果。對於病情已惡化或荷爾蒙治療無效,可使用化學治療(歐洲紫杉醇)及使用雙磷酸鹽類藥物(Bisphosphonates) 、卓骨祂乾粉注射劑(Zoledronic acid- Zometa®)來改善骨轉移疼痛的症狀。

※海福刀微創標靶治療系統安全精準且有效率的治療病灶

針對早期局部攝護腺癌的微創治療方法,國外醫界於1933年研發出海福刀(HIFU)攝護腺癌微創標靶治療系統,歷經將近20年的技術研究與開發後,技術臻於成熟,並已得到歐盟CE認證,法國泌尿科學會(AFU)已訂定海福刀為治療攝護腺癌的標準療法,此系統不同於其他攝護腺癌治療方式,主要針對攝護腺癌T1 T2、N0 M0之病患,手術時由醫師利用此設備之探頭經直腸由超音波定位攝護腺位置後,利用空穴效應所產生的高溫負壓與超音波原理產生的機械震動,全程使用全自動化標靶定位後進行治療,以極精密的方式將腫瘤分段分塊劃分,高能聚焦快速加溫,短時間內增溫至攝氏85度以上,造成標靶腫瘤組織快速凝固壞死之特色。

海福刀微創標靶治療系統安全精準且有效率的治療病灶,除不破壞直腸的完整性外,性功能障礙也為所有攝護腺癌手術當中最低;由於直接從肛門進入直腸內進行療程,不需要另外進行侵襲性開刀手術治療,具有沒有傷口、病患復原快、感染副作用機率低等特性。病患接受治療時不需輸血,手術時間約2小時,術後住院時間約1∼5天(依病患身體狀況)。此種治療能遠離掌管勃起的神經,避免術後陽痿不舉。

根據歐洲文獻報告,約有87%的病患接受這種治療技術,還能保有勃起功能。至於癌症控制方面,治療後攝護腺特異抗原(PSA)下降快速,根據國外長達五年的追蹤報告,術後PSA< 0.2ng/ml的病患,95%沒有攝護腺癌復發的情形出現,且手術後遺症少,生活品質與性生活較有保障。此外該治療為一次性療程,可大量降低病患痛苦並減少病患多次往返醫院的負擔。目前廣泛運用在歐、美、大洋洲、東南亞等國家,目前已在全世界完成超過兩萬五千例手術。

     

相關文章關鍵字:海福刀微創標靶 , 攝護腺 , 無傷口 , 復原快

廣     告