uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉耳朵長「粉瘤」 拿不下來的珍珠耳環

》耳朵長「粉瘤」 拿不下來的珍珠耳環
日期:2011.08.12
◎ 優活健康網新聞部

45歲林先生右耳垂有一小突起,逐漸長大宛如耳垂中鑲著一顆珍珠,但碰觸到時會有壓痛感而就醫。27歲高小姐的左耳垂反覆疼痛腫脹,已超過一年的時間,就診時發現耳垂已纖維化且變形。
書田診所整形美容科主任醫師黃季怡指出,以上兩個病例皆為「粉瘤」所致。粉瘤是皮膚細胞生長於皮膚深層形成一個囊狀物,是皮膚常見的良性腫瘤,往往會逐漸長大反覆發炎。一般多因個人體質因素或受傷造成,如發生於臉部往往被認為是化膿性青春痘而未積極治療。

粉瘤好發於皮脂腺豐富的部位包括身體、臉、頸部、背部等,或是較嚴重的青春痘位置,皮膚受傷過的地方,除了身體外,耳垂及耳後也是好發部位。由於耳垂部位外露,一旦發炎或反覆感染造成疤痕增生,往往會因外觀的不對稱而造成困擾。

黃季怡表示,當粉瘤受到局部壓迫、刺激,就容易發炎感染,特別是在夏季由於皮膚分泌物增加,發炎感染的機率也會上升。老年人、糖尿病患者、有免疫機能障礙者,甚至可能會引發筋膜炎、敗血症,危及生命。

黃季怡說,平時避免過度日曬,儘量使用清爽不油膩的皮膚保養品,發現有疑似粉瘤的腫塊時,避免刺激或擠壓,以免粉瘤發炎化膿。治療方面,依粉瘤的狀況而採用不同的方式,有局部藥物注射、切開引流、手術、雷射等。

黃季怡提醒,平日注意外耳及耳後皮膚的清潔,當粉瘤長在耳部時,若反覆發炎可能造成耳垂變形。如有發現有持續長大的腫塊,甚至反覆紅腫化膿的情形,應及早就醫治療,以免引發嚴重併發症。

     

相關文章關鍵字:耳垂 , 粉瘤 , 發炎 , 疼痛

廣     告