uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉夏季皮膚好癢起疹 中醫內服藥、藥膏雙管齊下

》夏季皮膚好癢起疹 中醫內服藥、藥膏雙管齊下
日期:2011.08.07
◎ 行政院衛生署台南醫院

「醫生∼我最近皮膚好癢喔∼一直起紅疹,該怎麼辦?」、「又長痘痘了,好煩好討厭!」夏天來臨,天氣逐漸變熱,流汗多及陽光照射等刺激皮膚的因素增加,加上下雨潮濕,「濕熱」交雜的結果,使皮膚癢疹、紅疹、搔癢、痤瘡等症狀較容易發生,嚴重的話甚至會抓到起水泡或癢到睡不著,影響美觀、生理以及心情,實在讓人非常困擾!

以中醫觀點而言,皮膚疾患與「風」、「濕」、「熱」等因素相關,體質「虛」、「實」及氣血循環也會影響到症狀的表現;另外,情緒波動、壓力、睡眠及環境變化等也都會影響症狀的起伏。(附圖:徐瑜璟醫師指中醫以內服與外用藥治療癢疹)

衛生署台南醫院中醫科徐瑜璟醫師表示,有癢疹困擾的患者,常會配合西醫使用抗組織胺、低劑量類固醇藥膏,痤瘡患者則可能會使用外用的A酸藥膏、抗生素藥膏等藥物;至於中醫治療,依病患體質情況、皮膚濕熱瘀阻情形及氣血陰液虛損的程度,配合服用藥物以及外用藥劑,主要選以清熱解毒、益氣養陰、補血潤燥等藥物治療,清熱解毒如黃連、黃芩、黃柏、白花蛇舌草等;益氣養陰如黃耆、天門冬、麥門冬、玄參等;補血潤燥如生地、熟地、當歸等,再依症狀酌加活血通絡藥,如桃仁、紅花,或袪風止癢藥荊芥、防風、白蘚皮等。

徐瑜璟醫師提醒,除了服用藥物及使用藥膏外,另外還可以怎麼樣保養自己的皮膚呢?她建議如下:

※維持身心愉快、調適壓力及睡眠情況,並適度運動,使氣血循環順暢。

※避免過度、過熱清洗身體,並且適度擦上乳液以保持皮膚水分。

※適度攝取水分,冷氣房裡放一盆水保持濕度。

※避免過敏原,避免皮膚刺激(如較粗糙、較不通風的衣物及避免化學製劑油漆、洗潔精、橡膠等),夏天流汗多盡速將其擦乾以保持皮膚乾爽。

※避免過度曝曬陽光,適度擦上防曬油以及出門攜帶帽子、陽傘等遮陽物品。

※避免過食刺激食物,如燒烤辣炸、濃茶、咖啡、酒、菸、辣椒等;另外易使血循不暢的飲食,如冰冷飲品,也應酌量減少。

※皮膚很癢時,請盡速就醫,減少搔癢,避免過度搔抓,刺激過多反易造成感染現象。

夏日炎炎,也可偶服用微涼、不要太甜的綠豆湯,稍微的去除體內的濕熱。而維持氣血循環通暢、心情愉快、避免刺激、找出引起發作的原因,找回皮膚亮麗。

綠豆湯可除體內濕熱

     

相關文章關鍵字:夏季 , 皮膚 , 癢疹 , 中醫 , 清熱解毒

廣     告

您的瀏覽器不支援