uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉肩頸酸痛跟中風無關 生活小改變即可消除

》肩頸酸痛跟中風無關 生活小改變即可消除
日期:2011.07.22
◎ 新竹記者季從茂
50歲王太太抱怨這兩個星期脖子僵硬,肩膀酸痛已經一星期,晚上也睡不好,因為有中風高血壓家族史,她很擔心是不是頸部血管塞住,快要中風了。臺大醫院新竹分院神經科蔡佩君醫師表示,經過神經學檢查後發現,王太太的手腳力氣都正常,嘴角也沒歪,講話進食都沒問題,身體的感覺沒有特別異常。 

神經科蔡佩君醫師表示,王太太運動和感覺的神經都正常,但頸部和肩膀非常酸痛,頸部肩膀的肌肉有很多壓痛點。王太太到醫院量血壓才發現收縮壓已經到150亳米汞柱。經過診斷,沒有中風的症狀,頸部酸痛應該是肌肉過度使用引起。幾天藥物治療與頸部伸展運動後,酸痛改善許多。但王太太的高血壓仍然需要藥物控制。 

蔡佩君醫師表示,高血壓、高血脂(俗稱血太濃)、中風都跟頸部酸痛沒有直接關係,一般人常誤以為有關聯性,一旦頸部痠痛就擔心自己中風。其實,若要早期預防中風,應該養成日日量血壓的好習慣,因為高血壓其實是沒有症狀,等到有不舒服再量血壓都太晚了。平日善用健康檢查,抽血如有異常,如:高血脂、高血糖等,即要注意飲食控制,才能預防中風的發生;至於肩頸酸痛,除非是少數血管異常,通常跟中風沒有直接的關係。 

蔡佩君醫師指出,頸部負責支撐頭部的重量,同時又可以做多個角度的動作,姿勢不良當然會傷害頸部,過度屈曲或伸展更容易傷害頸部。頸部由頸椎、關節、韌帶、神經、血管、肌肉構成。每個構造都有可能造成疼痛。脖子會痠痛最常見的原因還是頸部肌肉酸痛,例如長途駕駛或在床上看書,都會造成肌肉過度使用而酸痛,如果頸椎的關節隨年紀退化也會痠痛。 

頸部肌肉酸痛要如何治療? 蔡佩君醫師表示,局部熱敷或消炎止痛藥物大部分可以緩解症狀。若是嚴重的症狀,醫師也許會建議復健治療。最重要的其實是預防,記得保持良好的姿勢,不要因為緊張而聳肩,時時提醒自己肩膀放輕鬆。

腰酸背痛
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=3903
易發生腰酸背痛的情況
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=3896
腰酸背痛
http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=3903



     

相關文章關鍵字:

廣     告

您的瀏覽器不支援