uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉牛奶一喝就拉? 選喝低乳糖奶製品看看

》牛奶一喝就拉? 選喝低乳糖奶製品看看
日期:2011.07.14
◎ 優活健康網新聞部
牛奶含有的營養價值極高,不但幫助新陳代謝也助於發育生長,但國內不少小朋友一喝牛奶就拉肚子,小兒科醫師對此表示,由於亞洲人大多在孩童時期缺乏乳糖,導致出現乳糖不耐症,建議父母可選低乳糖的奶製品給小朋友飲用。

牛奶富有相當多的營養成分,尤其對於質的補充特別多,國內大多父母為讓小孩子長高而要求每天至少喝一杯牛奶,但許多孩童都出現拉肚子的情況,主因在於3歲至13歲左右的體內都缺乏乳糖。醫師建議父母,除了選擇低乳糖奶製品讓小朋友喝之外,最好以少量多喝的方式飲用。

乳糖不耐症的發生,是由於小腸黏膜無法製造足夠的乳糖脢(lactase,可將乳糖分解成分子較小的半乳糖與葡萄糖),使得分子較大的乳糖不能完全消化並直接跑去大腸,進而出現腹瀉、腹痛與脹氣等現象。乳糖不耐症較常出現在亞洲身上,因此牛奶攝取量遠低於歐美人。

而牛奶除了含有豐富的鈣質與乳糖之外,也帶有蛋白質、多種維生素與礦物質,愛漂亮的男女可藉由牛奶幫助肌膚更加滋潤,甚至能預防口角炎、眼睛病變、抗老化,以及提高大腦靈活度等。

˙冬天手腳冰冷者 睡前一杯溫牛奶有助睡眠
˙中醫告訴你 為什麼腸胃會脹氣!
˙妙用無窮的優酪乳
     

相關文章關鍵字:補充鈣 , 牛奶 , 乳糖

廣     告

您的瀏覽器不支援