uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉寶寶吐奶打嗝怎麼辦?

》寶寶吐奶打嗝怎麼辦?
日期:2008.01.04

兩個月的寶寶賁門(食道與胃的交接處擴約肌)還未發育成熟,食道短且蠕動較差,加上胃的容積小且排空慢,所以容易有胃食道逆流的情形發生,也就是台灣俗話所說的「淺腹」,症狀大多是餵完奶後有吐奶或溢奶的情形。

如果寶寶的體重正常,只是偶有溢奶或輕微吐奶,可先注意下列幾點:

一、少量多餐:
也就是減少每餐的奶量,多餵一到兩餐。基本上四個月以前的寶寶大約每天總奶量達體重(公斤數)乘以150西西即可,稍多一點只要不吐不脹也無妨。

二、加強排氣打嗝:
餵完奶後將寶寶抱直或趴在自己肩膀上
拍寶寶背部直到打嗝,手勢由下往上拍。如果寶寶不能打嗝,可以在餵奶中場休息一下打嗝,再繼續餵。如果仍然不打嗝,不必太勉強,可將寶寶抱著成直立姿勢數分鐘,讓氣體自然向上排出,有時寶寶不打大嗝,卻會打連續的小嗝。

三、側躺臥姿:
餵奶後儘量拍背使寶寶打嗝。如果沒有打嗝的話,可讓寶寶先採左側臥姿十到十五分鐘,再採取右側臥姿,切勿採半斜躺的姿勢(如用枕頭將頭部墊高,因為此姿勢最容易吐)。根據國外的醫學研究,趴睡姿勢對於胃食道逆流最有幫助,但是礙於容易有嬰兒猝死症危險性提高的顧慮,除非在加護病房或白天媽媽或保母仔細監視下才可行,一般不建議。左側臥是另一種可對胃食道逆流有幫忙的姿勢,右側躺則可幫助胃排空,將頭抬高則沒有幫助。

四、注意奶嘴奶洞大小:
太大則容易吸入過多奶瓶內的空氣,太小則容易吸入奶嘴外的空氣。檢測奶嘴奶洞是否恰當,可將奶瓶倒過來,如果奶是一直線流下來則太大,反之很久財低一滴下來則太小。

五、注意寶寶吸奶的速度:
不論喝母乳或配方奶,如果寶寶吸奶太快太猛,則容易有脹氣或嘔吐的情形,應設法放慢餵奶的速度。

◎如果仍然嘔吐嚴重,可給小兒科醫師檢查後,視情形服用止吐藥物。

如果上述情形均已注意,一、兩個月的寶寶仍持續有噴射式的嘔吐,且嘔吐頻繁(幾乎一兩餐就吐),要小心是否有嬰兒肥厚性幽門狹窄,應帶給小兒腸胃科醫師檢查,如有懷疑經超音波檢查證實,通常吃藥也無法改善,必須開刀才能復原。其他還有一些非腸胃道的原因也會引起寶寶嘔吐,包括感染、腦神經系統的問題、代謝性異常等等都會,不可不慎。

     

相關文章關鍵字:嬰兒照護 , 育嬰哺乳

廣     告