uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉謠言解密  〉戒酒卻睡不著 可使用安眠藥?

》戒酒卻睡不著 可使用安眠藥?
◎ 台大醫院 竹東分院

想要戒酒卻睡不著或因為戒酒感到焦躁不安嗎?臺大醫院竹東分院精神科主任蘇柏文門診發現,有些民眾因為戒酒失眠而前往醫院求助,反而因此造成安眠藥成癮。不但沒有戒除酒癮,每天還要吃三、四顆以上的安眠藥才能勉強入睡,甚至還越吃越多。

蘇柏文主任表示,戒酒初期確實需要配合開立鎮靜安眠藥物避免酒精戒斷的危險,但是許多民眾卻會一邊服用安眠藥卻沒有停止飲酒習慣,甚至誤以為服用鎮靜劑就可以戒酒,這是嚴重的錯誤觀念。同時飲酒又服用安眠藥造會導致病患酒癮、藥癮越來越嚴重。蘇柏文主任同時發現,大約有3/4的民眾到竹東分院求診前,往往已經在多家醫院或診所看診且重複服用安眠藥,且安眠藥的種類多達2∼3種以上,當中不乏FM2、史蒂諾斯等較易成癮的安眠藥物,而且病患大多不清楚戒酒的正確觀念及完整計畫。

事實上,戒酒最重要的是病患本人是否做好戒酒的心理準備,並非家人及醫師的強力介入就能改變。如果個案有強烈的動機戒酒,但卻難以抵抗酒精的誘惑,以國內而言,使用戒酒發泡錠是有效的治療方式。戒酒發泡錠主要的功能是阻止酒精的代謝,使得乙醇代謝物(即乙醛)在體內的快速增加但不易排除,因此人體便會產生臉紅、心悸、噁心嘔吐、血壓下降等不適,提醒個案應該貫徹自己戒酒的決心。

一般而言,戒酒過程分為幾個階段:

  • 戒酒初期:以避免酒精戒斷為主要考量,該時期病患不可以飲酒,也不可以服用檳榔等酒精相關食物,醫療上需要足夠劑量的鎮靜劑,避免病患出現酒精戒斷症候群,包括瞻妄、全身抽搐等。
  • 戒酒中期:急性期後,病患精神狀態通常較為穩定,此時期要逐漸減少鎮靜劑的用量,並注意個案是否有長期飲酒所引起的併發症,如酒精性肝炎或胰臟炎等,同時評估是否併有憂鬱或焦慮等症狀,如同時有上述症狀,應該同時給予治療。
  • 戒酒發泡錠導入期:病患身體狀況穩定後,應向家人及病患說明並評估其戒酒動機與準備狀態,如果有合適的個案同意服用戒酒發泡錠,於簽立同意書後就可以開始服用,同時間醫療專業人員應定期觀察病患是否有過敏等不適應之情形。
  • 戒酒發泡錠維持期:一般國外文獻建議發泡錠的平均服藥期間是至少半年,於門診追蹤期間,個案請務必親自返診與醫師討論服藥後之身體及生活狀況,再由醫師視狀況逐漸減少藥物的治療。

蘇柏文主任說,目前衛生署為了鼓勵酒癮病患至醫院求助,有提供部分就診或住院的補助,對於有心想要戒酒,又擔心醫療費用的民眾,實為一大福音。惟國內只有部分醫院提供戒酒發泡錠的治療服務,民眾可以擇優前往,臺大醫院竹東分院成癮防治中心電話為(03)594-3248轉1192。

  
廣     告

您的瀏覽器不支援