uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉謠言解密  〉鴨肉很毒恐致皮膚病惡化?薑母鴨能進補嗎?

》鴨肉很毒恐致皮膚病惡化?薑母鴨能進補嗎?
◎ 記者林又旻/採訪報導

謠言本文:

台灣民間傳說鴨肉有「毒」,所以長皮膚病的人不能吃,手術開刀的人不能吃,甚至還擴大解釋成凡生病的人都不宜吃鴨肉,甚至也有傳言,鴨肉會減緩傷口復原的速度,所以剖腹產的人,最好不要吃鴨肉,傷口會癒合得很慢。

在網路上有人提到:今天部門聚餐吃烤鴨,吃到一半,同事說鴨肉很毒,孕婦不能吃,為什麼?為什麼呢?鴨肉到底是對什麼會有影響呢?

有位小老鼠媽媽回覆:我昨天聽廣播說老一倍的人都會在院子養鴨,目的是為了 防止蛇進入宅內,連蛇都會怕鴨的大便,所以鴨有多毒,所以才會說鴨毒。給大家參考。也有另一位網友表示,鴨肉很毒,大概是食物性質的關係,像是茄子也很毒,吃了容易引起過敏吧?身上有爛荳子通常都會避免吃毒的食物,孕婦吃太多鴨肉聽說寶寶皮膚會比較不好,只是聽說沒見過真人實證,我懷二胎都不愛吃肉所以無法求證。

優活大解密:

冬天的時候,多數人都會想到「進補」,在台灣進補的選擇很多,有麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、人蔘雞等,但最多人吃的還是薑母鴨。不過老一輩的人都說,鴨肉是很毒的一種食物,如果身體不好的人不要亂吃,那我們吃薑母鴨進補,真的沒有問題嗎?根據本草綱目記載:鴨肉,甘、冷,微毒。甚至有老人家認為,鴨肉是大毒,特別是生暗瘡、皮膚病的人不能吃,因為鴨肉中的毒,會延緩這些皮膚疾病復原的速度。但是鴨肉真的有那麼毒嗎?

※ 薑母鴨

記者為了解開鴨肉有毒的疑惑,打算詢問農委會、中醫師及國外的科學研究,並且搜尋相關的論文,看看是不是鴨肉真的這麼毒。首先,我們在農委會的網站中,我們發現到了跟鴨子有關的畜產試驗所,原來現在的宜蘭分所在過去被稱為「養鴨中心」,是國內少數專門研究鴨子的單位,想必他們對於鴨肉有沒有毒,一定有深入的瞭解。

記者聯絡了在宜蘭分所,十多年來致力研究鴨子的林榮新副研究員兼系主任,希望他可以幫我們解答。林榮新主任不但是宜蘭分所的副研究員,他還主持過許多關於鴨子的論文與研究計畫,甚至有許多博士、碩士論文,也都引用林主任的研究,堪稱是「鴨子達人」。記者詢問林榮新主任鴨肉到底有沒有毒,林榮新主任回答了一句非常無懈可擊的答案,他說鴨子有沒有毒其實沒有任何的意義,而是要看個人,有些人不能吃辣椒,有些人不能吃蛋,這些都是因人而異,但實際上鴨肉是沒有毒的。林榮新這番說詞,正好驗證了另一個鴨肉有毒的說法,有一中醫理論認為鴨肉的「毒」並非「毒」,而是「發物」,也就是鴨肉並不是真的有毒,只是會「誘發疾病」,或許某些人對鴨肉就是過敏,因而造成了錯誤的觀念。

記者除了訪問國內鴨子的專家之外,我們還發現美國康乃爾大學的有專門研究鴨子的研究室,在研究室所提供的資料表示,鴨肉是一種非常營養的食物,甚至有營養師建議,鴨肉可以當作每天的肉來營養來源,因為根據該研究室所提供的營養表顯示,鴨肉的熱量、脂肪都很少,但是蛋白質含量卻跟牛肉、豬肉與雞肉一樣,所以非常適合每個人天天食用。除了康乃爾大學的資料外,記者也搜尋了鴨肉相關的論文,卻沒有任何關於鴨肉中含有毒素的論文,所以可以證明在科學上目前沒有相關的資料。

但是科學上沒有相關的資料,就代表鴨肉一定沒有毒嗎?記者為了再次確認鴨肉是否含有毒素,所以記者特地找到台北市中醫師公會常務理事黃建榮中醫師,向他再次確認中醫的看法,黃建榮中醫師表示,其實鴨肉是沒有毒素的,只要沒有對鴨肉過敏,一般人是可以吃鴨肉的,至於鴨肉會讓皮膚不容易癒合的說法,黃建榮中醫師認為那是民俗偏見,在中醫上並沒有這樣的禁忌,而且站在營養學的角度來看,鴨肉是一個富含營養價值的肉類。

除了鴨肉之外,黃建榮中醫師也表示,很多人在冬天的時候很喜歡去吃薑母鴨,但是他建議如果體質屬於比較燥熱,或是覺得自己最近火氣大的人,最好避免吃薑母鴨,還有如果屬於熱性感冒(痰中出現黃色)的人,也盡量不要吃。黃建榮中醫師解釋,鴨肉本來是微寒的食物,但是薑母鴨當中添加了老薑、麻油等燥熱的藥材,讓薑母鴨變成熱性的食物,如果火氣大的人吃了薑母鴨,可能對導致口乾舌燥、睡不著,甚至皮膚發癢;至於熱性感冒的人如果吃了薑母鴨,會讓感冒症狀加劇,喉嚨種大,讓感冒更不容易好。黃建榮中醫師提醒民眾,薑母鴨適合體質虛寒、手腳冰冷的人食用,但是急性發炎、體質燥熱的人並不適合吃,千萬不要因為「進補」亂吃,而造成反效果。

為了再次確定鴨肉有沒有毒的說法,記者詢問了家中的長輩,老人家依然強調鴨肉有毒,對於皮膚不好、身上有暗瘡、皮膚病的人會有影響,但是當記者再繼續詢問,所以我們盡量不要吃鴨肉是嗎?老人家狠訓了一頓:「鴨肉有毒是很久以前的說法,但是現在有差嗎?我們吃的東西,那裡沒有毒?菜有沒有農藥?肉有沒有抗生素?都是毒啊!有差嗎?」記者只能說:您真內行!

  

您的瀏覽器不支援