uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉謠言解密  〉百年頭痛良藥「阿斯匹靈」 如今不治頭治心臟

》百年頭痛良藥「阿斯匹靈」 如今不治頭治心臟
◎ 記者談雍雍/編譯

網路流傳原文:

心臟病發作時,口含阿斯匹林能救命」這條被稱為能救命的傳言,近日引來近萬人關注。不少人表示,「第一次聽說,一定照著做」,還有人表示「要告訴家裡的長輩」。

事實:阿司匹林確實可以當作心臟病的急救藥,不過,不是我們平時服用的普通阿斯匹林片。一旦將兩者混淆,可能引起性命危險。專家表示,救急用的阿斯匹林比平時長期服用的阿斯匹林劑量要大,大約是300毫克一片。而且千萬不能是腸溶的,因為腸溶片吸收太慢。服用方法也要特別注意,不要整片吞服,而是應該把它嚼碎,最短時間內被吸收,從而儘快發揮作用。

此外,心臟急救還應該備的藥物就是硝酸甘油,懷疑發生心梗後,立即舌下含服一粒,不一定能降低死亡風險,但可以緩解症狀。

優活追蹤解密:

阿斯匹靈已經有百年歷史,三四年級算是最常使用此藥,那個年代還沒有頭痛止痛藥的時候,就是用阿斯匹靈來治療頭痛,尤其從基本的退燒、止痛、消炎都很有效,之後甚至又研究發現,阿斯匹靈具有抑制血小板凝聚的作用,阿斯匹靈可說用途廣泛的藥物之一,從原本的消炎止痛藥,到現在卻被當成是預防冠狀動脈硬化的預防藥。網路上流傳心臟病發作時,服用阿斯匹靈能救命,是真是假?優活記者採訪署立雙和醫院心臟科主任劉如濟說,讓急性心肌梗塞患者服用阿斯匹靈,是目前醫院急救過程的標準治療之一,通常阿斯匹靈的用量是80到325毫克不等,有心血管疾病者平時可以服用低劑量的阿斯匹靈,預防二次中風、降低心臟病突然發作的機率,所以阿斯匹靈確實是治療心臟病的藥物,醫生表示,不論整片吞服或是嚼碎服用,效果都是一樣。

以前阿斯匹靈是簡單的止痛或消炎藥,就好像現在的普拿疼之類的止痛藥,但為何會被拿來預防心臟病?劉如濟醫師解釋,急性心肌梗塞的發生原因,是冠狀動脈硬化產生急性血栓堵住血管,使細胞無法獲得養分造成大量壞死,此時服用阿斯匹靈的成份能抑制血小板聚集,使血液不容易形成凝固造成血栓。根據國外研究,高血壓糖尿病、血脂高或心血管疾病的患者,每天服用阿斯匹靈可以預防血管硬化,心肌梗塞的病人則能有效預防再次發作。醫師說,急救用的阿斯匹靈比平時服用的劑量要大,能快速疏通血管內濃稠的血液。也就是因此,急診室就真的就是把阿斯匹靈拿來當作預防心臟病的急救藥物。

優活記者採訪台中林新醫院急診室主任李建國才發現,阿斯匹靈是心肌梗塞及急性冠心症患者急救用藥之一,急診室常說的MONA是常用來急救的四種藥物(M是指嗎啡、O是氧氣、N是舌下含片以及A是阿斯匹靈),但並非每位心臟病患者使用給阿斯匹靈來急救,需要依照當時病患的生命症兆來給藥,像是對阿斯匹靈過敏的人就會改用抗血小板的藥或其他藥物。劉如濟醫師也強調,美國全國健康協會(NHA)確實也已將阿斯匹靈,同時與嗎啡、氧氣及硝酸亞油這四種藥物,當成心臟病患的急救藥物。

可是這個當年唾手可得,每人手上必備的阿斯匹靈,現在在藥房為何買不到呢?如果真的對心臟病這麼有效?是不是該建議大家都在家裡準備一小罐阿斯匹靈,以備不時之需?優活記者特地前往藥局購買時發現,台灣藥局都還是買得到阿斯匹靈,但這些藥局賣得阿斯匹靈都只能治療頭痛,因為劑量實在太小,只能壓抑一下頭痛的痛苦,但若要真把它拿來治療心臟病,藥局表示,那必須是大劑量的藥,且不但大劑量,而且反而不同於止痛,成了預防心臟病的阿斯匹靈,是屬於高劑量的,而且變成了處方藥,必須醫生開醫囑才能取得,所以一般藥局當然買不到。不過一般家庭如果真的要準備阿斯匹靈來預防心臟病,還是可以多買一些低劑量的存放家中,若突然遇到血栓等心血管疾病突發,一口氣多吃兩三顆低劑量的阿斯匹靈,同樣也能有高劑量的治療效果。

不過自行開業的整合醫學專家林承箕院長說,不要以為阿斯匹靈就是萬靈丹,一感覺胸悶就馬上服用,因為引發胸部疼痛的原因很多,包括食道逆流、胃痛等都可能導致胸痛,胡亂用藥效益不大;要是平時就有在使用醫師開的阿斯匹靈,就能當成一種急救方法。此外,阿斯匹靈雖然能預防血栓,也會增加出血的可能,因此近期有出血疾病像是腦出血、腸胃出血、牙齦出血或過敏等病患,就不適合使用阿斯匹靈來急救。

  
廣     告

您的瀏覽器不支援