uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉謠言解密  〉MC沒來就是懷孕?

》MC沒來就是懷孕?
◎ 本報訊

「醫師,我的MC已經三個禮拜沒有來,我是不是懷孕了?」

馬偕醫院婦產科楊文瑞醫師表示,很多年輕女生因為月經沒有在正常的時間報到而登門求診,除了極少數女生是因為意外懷孕外,反倒是因為緊張的情緒、生活壓力甚至不正常的作息、或是其他生理問題而出現「好朋友亂來」的情況。

每個女性一生中幾乎都經歷過生理期不規律的狀況,這種狀況反應在近十年高度發展的國家中,主要都是因為心理或生理作息不規律造成的。一般來說,醫學上定義月經來臨的間隔如果在20∼35天之間都屬於正常週期。楊文瑞表示,如果晚來一個禮拜其實不用太擔心,但超過二個禮拜以上,建議還是要至婦產科接受醫師的檢查。

楊文瑞說明,針對經常發生週期不規律的人,婦產科醫師常會建議使用低劑量的口服避孕藥來幫助改善。

口服避孕藥之所以能達到調理月經經期的作用,主要是因為在劑型的設計上,配合女性內分泌週期,將藥物的服用頻率設計成21顆藥丸的形式。從生理期來的第一天開始每天服用一顆,直到服完第21顆後,休息一週,月經即會在這停藥的一週當中報到。而到了停藥的第8天則繼續使用下一包口服避孕藥,如此週期性的使用,就可以達成生理週期規律的效果。

楊文瑞說,目前避孕藥的劑量設計上,常見有高低劑量的分別,主要是依據所含的雌激素劑量來劃分。高劑量的避孕藥較容易引起噁心嘔吐或是身體水腫的狀況,因此較多醫師會建議使用低劑量的口服避孕藥。此外,不少生理週期不正常的女性,容易伴隨青春痘、皮膚油脂分泌過剩的狀況,針對這樣的患者,楊文瑞則建議可使用具有抗雄性化配方的新型避孕藥來改善,像是含DRSP成分的低劑量避孕藥等。因這類新型黃體素成分可以幫助降低皮脂腺分泌的狀況,並可減少在月經來臨前身體水腫的現象;受到較多女生青睞。

楊文瑞也建議,長時間處在高度壓力環境的女性,例如考生或是忙碌的上班族,平時可以養成紀錄經期的習慣,長時間觀察月經來臨以及間隔的時間是否規律,如有需要至婦產科詢問醫師時,這份記錄將是醫師很好的診斷資訊來源。適度的紓解壓力及規律的作息,也有助於月經週期的正常喔!

  
廣     告