uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉謠言解密  〉負離子的真相!

》負離子的真相!
◎ 本報訊

我們根本不清楚負離子是什麼。
一聽到負離子,我們會自以為了解地說:「喔,負離子啊!」

科學上將質疑的重點放在「負離子究竟是什麼」。換言之,如果以分子結構呈現,負離子的構造式是什麼呢?沒有人了解。舉例來說,從電扇、空調、吹風機中釋放出的被稱為負離子的東西,究竟是什麼?大概種類很多,每個廠商負離子產品釋放出的東西完全不一樣。

所謂負離子,簡單說就是帶負電的離子。換言之,應該也有許多帶正電的離子。而游離在空氣中的分子有中性的,也有帶負電和正電的。儘管如此,為什麼大家只認為負離子對身體有益,沒有出現正離子是有效的這種假設呢?這點很不可思議。

日本有幾位關注負離子議題的人物,其中之一是某大學教授,因為他被認為是靠負離子賺錢。但這號人物其實稱不上負離子專家。

最好不要打開負離子開關

現況是,沒有任何研究或證明說明負離子是有效的。不過如果在網路上搜尋負離子的構造式,可以發現許多寫法。看到這些資訊,就了解廠商為什麼如此煞費苦心。被要求開發的負責人,辛苦研發出負離子商品,當然要大賣才行。雖然明白這點,但是…

電器上或多或少有可釋放出負離子的裝置。當然,現階段並未發現有危害健康的狀況。唯一要注意的是,偶爾靠近釋放負離子的電器而聞到異味時,那是臭氧。臭氧的化學式是O3,原本有殺菌作用,大量吸入卻有害身體,最好遠離會產生這種味道的設備。

今天開始回到家後,打開空調等設備時,最好不要開啟具負離子作用的開關。即使不開,空調設備仍能充分讓房間變暖。根據研究,無論在醫學或統計上,將來負離子仍可能對身體有益。這就是所謂假設的流動性。大家都認為是黑假設的事物,事實上可能有一天突然變成白假設。不過,現在賭上這個可能性有點太難。若注重健康,最好關掉負離子開關,才是明智之舉。

 

 

(作者/竹內薰)
(本文擷取自『黑白假說』一書,由臉譜出版發行)

  
廣     告