uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉糖尿病胖妹想減重 腹腔鏡胃繞道手術助恢復自信

》糖尿病胖妹想減重 腹腔鏡胃繞道手術助恢復自信
日期:2011.11.20
◎ 記者林和謙/採訪報導

「大家都說我先生比我看起來年輕,外出時他也都走在我後面,在加上新陳代謝科醫師建議,所以我想做『減重手術』」。34歲的余小姐第一次到外科減重門診時如此告訴蔡金宏主任。現在她每次回診,先生都會陪她一起來。余小姐不但變瘦了,人也變的快樂許多、自信許多。

34歲的余小姐從小就較一般人肥胖,在青春期體重就達75公斤以上,在婚後更保持在90公斤以上。他曾嘗試過許多種不同的減肥方法;中醫穴位埋線針灸、西醫雞尾酒療法、健康食品使用、但都徒勞無功,體重節節攀高,終致破百。2年前她被診斷出罹患糖尿病,最初接受口服藥物治療,因控制不佳、最後接受胰島素注射治療。但血糖值仍在150mg/dl以上。新陳代謝科醫師建議她至外科接受「減重手術」。於是余小姐到台中醫院微創中心蔡金宏主任門診求診。(圖:余小姐減重後,恢復自信、血糖也控制住)

蔡金宏主任發現余小姐體重109公斤,身高170公分,BMI:37。飯前血糖148,糖化血色素(HbA1C)7.5%,屬病態性肥胖病併糖尿病的患者,符合接受胃繞道手術減重的條件。病患在手術完成後3個月,除了體重降到87公斤,目前血糖值也已控制在正常值,糖化血色素也回到正常值。目前已不需要藥物控制血糖。

蔡金宏主任說,如果BMI>40或>35合併有糖尿病、高血壓就符合接受胃繞道減重手術的條件;所謂的胃繞道術就是讓食物不經過胰臟頭、降低對胰臟的刺激,讓胰臟能休息。正常的胃容量約800∼1000㏄,術後胃容量約50∼100㏄,其目的除了食量變小、腸道變短,可減少吸收,達到減重目的。

但另一方面也要補充B6並注意血色素是否有下降,如果血色素下降就要補充鐵劑。據歐美對減重手術的研究,在胃繞道減重手術後,除了能有效的控制體重外,並且能夠有效控制因肥胖引起的相關併發症,如糖尿病、高血壓等。尤其以肥胖併發初期糖尿病效果最好。大部分的病人在接受手術後數月內,血糖值和糖化血色素都能回復到正常值。除了余小姐,今年本院就幫5位肥胖併初期糖尿病患者手術,其效果和余小姐相同。在手術後血糖值、糖化血色素漸漸恢復正常值。

     

相關文章關鍵字:糖尿病 , 減重 ,  腹腔鏡胃繞道手術

廣     告

您的瀏覽器不支援