uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉寵物•健康 〉狗吃培林造成心肌壞死 何況是人類?

》狗吃培林造成心肌壞死 何況是人類?
日期:2012.02.08
◎ 記者沈俐萱/採訪報導

日前新上任的行政院長陳冲,在正式接獲行政院長職務時,致詞提到瘦肉精問題,為美牛背書,表示沒有文獻發現「培林」對人體有損害,不過他也沒有預設立場,表示將會透過農委會及專家做專業建議後,再邀請學者等討論,再來做最後決定。

目前瘦肉精種類多達22種,市面上產品的添加以學名為萊克多巴胺的「培林」最為常見,行政院長陳冲表示,培林是目前毒性最低的一種,在文獻上不曾有任何危害到人體的證明,但是根據美國愛荷華州立大學裡,研究萊克多巴胺對心肌毒性影響的五位教授在動物實驗後指出,雖然萊克多巴胺毒性較低,但在動物實驗中其機制與心肌毒性,跟比較毒的瘦肉精「克崙特羅」是一致的,這篇研究在去年十月刊登在國際知名的「獸醫病理學(Veterinary Pathology)」期刊上。

該研究針對9隻大型灰狗做實驗,視犬隻體重,每公斤餵食1毫克的萊克多巴胺,僅餵食1次,觀察萊克多巴胺對犬隻的後續影響,不料原本健康的9隻實驗犬,在餵食2個小時後,出現心律不整,12個小時後,心跳明顯增加,4天後進一步做病理解剖,發現心臟纖維化,出現心肌壞死,而且檢查血液也檢出肝損傷,最嚴重的是一隻七歲的狗,心臟出現嚴重受損,這是目前首篇針對與心臟肌肉損害關係的研究,這個實驗也讓許多人士質疑,連大型狗都受到萊克多巴胺的迫害,更何況是人類?

     

相關文章關鍵字:培林 , 瘦肉精 , , 心肌壞死

廣     告