uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉宜知實用  〉刮痧也有禁忌 哪些情況不能刮?

》刮痧也有禁忌 哪些情況不能刮?
◎ 優活健康網新聞部

健康並不是到有病時才求醫問藥,而是在沒生病時保健強身以預防疾病。之所以不能把健康寄託在藥物,特別是西藥上,是因為「是藥三分毒」,藥物在治病的同時也對人體造成了一定程度的損害。所以近年來,「刮痧療法」作為中國傳統醫學的重要組成部分,因其操作方便、方法簡單、療效顯著、無不良副作用,因而越來越受到人們的重視和推崇。
 
◎刮痧祛病一身輕

刮痧療法就是透過手指、刮板來開泄人體皮膚毛孔,刺激皮下毛細血管和神經末梢,疏通經絡、開通腠理、流通氣血、加強各種正常的調節功能,達到排除病邪、祛病強體的目的。

刮痧的起源可追溯到舊石器時代。遠古時候,當人們生病時,不經意地用手或石片在身上撫摩、捶擊,有時竟然使病得到緩解。時間一久,自然形成了「砭石治病法」,這就是「刮痧」的雛形。刮痧在古代又稱「刮治」,到清代被命名為「刮痧」,然後一直沿用至今。

明代醫學家張鳳逵認為,毒邪由皮毛而入就會阻塞人體脈絡和氣血,使氣血不暢;毒邪由口鼻吸入也會阻塞絡脈,使氣血不通。這時就可以運用刮痧療法,將刮痧器具在經絡穴位上刮拭,直到刮出皮下出血,透過發汗使汗孔張開,痧毒就這樣被排出體外,進而達到治癒疾病的目的

刮痧療法的治療範圍非常廣泛,但是,刮痧也不是萬能的,有些病症不宜刮痧。

◎看看哪些疾病適合刮痧!

內科病症:感冒發燒、頭痛、咳嗽、嘔吐、腹瀉、高溫中暑、急慢性支氣管炎、肺部感染、哮喘、心腦血管疾病、中風後遺症、遺尿症、急慢性胃炎、腸炎、便祕、腹瀉、高血壓、眩暈、糖尿病、膽囊炎、肝炎、水腫、消化性潰瘍、腎炎、慢性肝炎、肺心症、神經性頭痛、血管性頭痛、三叉神經痛、坐骨神經痛、膽絞痛、胃腸痙攣和失眠、多夢、精神官能症等病症。

外科病症:急性扭傷、腰椎間盤突出症、足跟痛、脈管炎、毛囊炎、坐骨神經痛、五十肩、落枕、慢性腰痛、風濕性關節炎、類風濕性關節炎、關節骨質增生、股骨頭壞死、痔瘡、皮膚搔癢、蕁麻疹、痤瘡、濕疹等病症。

兒科病症:營養不良、食慾不振、生長發育遲緩、小兒感冒發燒、腹瀉、遺尿等病症。

五官科病症:牙痛、鼻炎、鼻竇炎、咽喉腫痛、視力減退、弱視、青少年假性近視、急性結膜炎、耳聾、耳鳴等病症。

婦科病症:經痛、閉經、月經不順、乳腺增生、產後缺乳、帶下病、骨盆腔炎、乳腺炎、人工流產症候群。

保健:預防疾病、病後恢復、強身健體、減肥、美容等。

◎絕對不能刮痧的禁忌

禁刮病症:白血病、血小板減少、嚴重貧血、皮膚高度過敏、破傷風、狂犬病、心腦血管病急性期、肝腎功能不全。

禁刮族群:久病老人、極度虛弱的人、極度消瘦的人、囟門未合的小兒。

禁刮部位:皮膚破損潰瘍、瘡頭、未癒合的傷口、韌帶及肌腱急性損傷部位,孕婦的腹部和腰骶部、婦女乳頭、孕婦和經期婦女的三陰交、合谷、足三里等穴位,肝硬化腹水者的腹部、眼睛、耳孔、鼻孔、舌、口唇、前後二陰、肚臍。

禁刮情況:醉酒、過餓、過飽、過渴、過度疲勞等。
 
◎刮痧後的反應

刮痧後會出現一些「痧象」,患者也會出現一些身體反應,對於這些「痧象」和反應要分別看待,遇到不正常的反應要及時處理和補救。

刮痧後,對於局部皮膚有微熱感,出現顏色不同、形狀不一的痧象等反應,患者不必驚慌,這些都是刮痧的正常反應。而對於出現疲勞、痧象兩天後仍未消退,甚至當場暈刮等現象則應積極防治,這些都是刮痧出現的不良反應。

  
廣     告