uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉宜知實用  〉「健康飲食」並非人人適用!

》「健康飲食」並非人人適用!
◎ 本報訊

揮別頭痛醫頭、腳痛醫腳的療法

代謝型態整合了生物化學、解剖學、生理學和內分泌學等諸多科學,因而能從許多複雜的理論角度進行思考。但它雖然先進,卻也是個簡單的臨床導向飲食設計技術,不論是專業人士還是一般大眾都能輕易上手,藉以釐清適合自己的飲食。

當你不再道聽途說或盲目追隨「人人適用」的飲食建議,而是根據自身獨特需求選擇飲食,你就有可能跟老祖宗一樣身強體健,擁有如下的益處:

  • 預防並扭轉退化性疾病。
  • 增強免疫系統。
  • 達到理想體重並維持下去。
  • 讓頭腦思路清晰、體力處於巔峰。
  • 克服情緒起伏與憂鬱症。
  • 提升體能表現及耐力。

「新陳代謝」是人體為維持生存所進行的所有化學與生理活動之總和,其內涵繁多且複雜,但可以總結為以下幾種功能:營養、輸送、呼吸、合成、調節、生長和再生。

所有新陳代謝都需要能量。身體會將我們從環境中所取得的空氣、水、陽光和食物的營養,轉換成維持生命的能量。其中食物所含的原料(如維他命、礦物質、酵素)尤其重要,因為身體會利用它們修復、重建及修補組織。人體不能缺少食物和營養,因為它們也提供細胞燃料以進行氧化(或燃燒),進而產生新陳代謝所需的能量。事實上,人體的生化轉變過程,全仰賴能量產生的速率、品質及強弱。

當身體所有層級(包括細胞、器官、腺體與系統)都擁有最佳能量,身體機能與健康便可望達到最佳狀態(無論在平衡上或效率上)。

所有代謝作用都發生在細胞層次,運作是否有效率亦決定於此。人體中的每一個細胞就好比一座生化工廠,用以滿足特定代謝功能。食物通過消化道後,會被吸收到血液中,運送至所有細胞。營養素抵達細胞後,會被轉換成能量,以執行細胞所「設定」的功能。

每個人都需要全方位的營養素。但由於先天基因不同,每個人對特定營養的需求量也不盡相同。這就是為什麼某種營養素讓A感覺很棒,對B則毫無作用,在C身上甚至會產生反效果。

身體所有細胞都「知道」如何有效並健康執行其天賦的功能,這是它天生的設計。但如果先天基因所需的原料不是在對的時間、對的地方、以正確的型態被使用,就會導致細胞功能不彰。換句話說,基因會設定一個人需要哪些營養素,只要完整獲得這些營養素,細胞就會運作無礙。

當細胞因缺乏營養素而無法產生足夠能量時,其修復和重建組織的功能也會一併喪失。這時,細胞會變得虛弱、缺損,甚至連帶拖垮身體所有系統。好比說,當器官的細胞變得虛弱、無法勝任原定功能時,器官本身的運作就會變得虛弱且無效率,進而導致系統失衡,這時人就會生病。

反之,一旦細胞取得所有所需的營養素,便能製造最適當的能量,從而扮演好其角色,有效進行修復、重建和再生。如此,它們所組成的器官、腺體、系統乃至於身體,自然會非常健康。

那麼,要如何收集個人獨特的「身體資訊」、以定義個人的化學組成和營養需求呢?很簡單,身體會自動提供這些訊息。這些訊息會透過個人身體結構、生理、情緒、心理和行為上的特性,甚至飲食偏好和對特定食物的反應,一一表現出來。每一則訊息,都是完成個人生化「拼圖」的重要線索。

本文作者:威廉.林茲.沃爾科特
摘自:代謝型態飲食全書,由商周出版社發行

  
廣     告