uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉宜知實用  〉小小耳鳴,大大警訊!

》小小耳鳴,大大警訊!
◎ 本報訊

每當夜深人靜時,耳鳴的老毛病一犯,往往教人受不了。有些人因為耳鳴,整天無法安靜思考與休息,加上長期精神不集中,還容易失眠、情緒不穩。由於耳鳴經常是自己可以聽見,其他人卻聽不到,因此旁人無法了解,病人精神方面飽受耳鳴折磨。所以當發現有耳鳴的狀況,應該尋求醫師的診斷,找出耳鳴的原因。

問1:耳朵一直聽到嗡嗡叫的聲音,是不是耳內長了東西?

耳朵聽見嗡嗡叫的聲音,你發現不是外界的聲音,而是來自耳內,而且聽起來像是噪音,已經影響你的日常生活作息,這種情況就是耳鳴。

突然發生耳鳴的狀況,許多人就會開始懷疑,可能耳朵裡面長東西,其實耳內長腫瘤的情況並不多見,通常是有外耳病變、中耳疾病、內耳病變,或是聽神經甚至腦部出現問題,像外耳道發炎、中耳炎、耳膜破洞、內耳聽覺細胞受損、退化,還有聽神經故障、聽覺中樞有問題、血管發出的聲音等情況,都會造成耳鳴的現象,需要找耳鼻喉科醫師做檢查。

問2:坐車、搭飛機為什麼會出現耳鳴的情況?

相信很多人都有類似的經驗,飛機起降時、坐公車、搭電梯或是登高山,時常有一種耳朵悶住、塞住的感覺,許多人以為出現這種情況就是耳鳴,其實這叫做耳塞感或耳悶感,和耳鳴大不相同。

耳鳴發作時,會聽到耳內發出嗡嗡的聲音,而耳朵產生耳悶感,是因為我們的中耳腔內有一條管子,叫做耳咽管,可以直接通到鼻咽部,也就是鼻子最內側、喉嚨最上面的地方,當中耳腔內的氣壓和外界不同時,耳咽管會自動打開,讓中耳和外耳兩邊的氣壓平衡。如果這時候壓力無法平衡,就會產生耳悶感,所以處於氣壓變化過大的環境下,很容易出現耳悶感的現象,通常只要嚼口香糖,或是吞一下口水,耳悶感、耳塞感就會消失。

不過,有時候不見得是耳咽管沒有打開,耳咽管受損,也會有耳朵悶悶的症狀,在台灣比較常見的疾病,像鼻咽癌的腫瘤長在耳咽管旁邊,可能會損傷到耳咽管的功能,讓耳咽管無法開啟,而造成中耳與外界壓力失衡。

另一種疾病叫做「美尼爾氏症」,除了產生耳悶感之外,同時伴隨耳鳴的情況,聽力還會減退,並且出現眩暈的現象。名畫家梵谷長期飽受耳疾困擾,很多人推測他是罹患美尼爾氏症,因為他的畫作經常出現漩渦狀的線條。

因此,當發現耳悶感沒辦法用吞口水、嚼口香糖來緩解時,建議到醫院做詳細的檢查,找出真正的原因,才不會錯失治癒的良機。

問3:「耳鳴」或是「幻聽」時常分不清楚,到底該如何分辨?

許多人無法分辨耳朵裡面的聲音,到底是「耳鳴」還是出現「幻聽」的情況,其實兩者差異性很大,很容易分辨。如果是耳鳴的症狀,會一直聽到單調、無意義的聲音,類似像嗡嗡叫的聲音。

幻聽則是耳內聽見有意義的聲音,不是外界的聲音,例如旁邊好像有人在你耳邊說話、喊你的名字,或是一直重複相同的音樂聲,這可能是精神出現異常的症狀。因為精神異常的人,腦部的神經傳導方面會發生問題,以致對外界資訊的接收不完整,於是產生幻聽的情況。

問4:心情不好也會引起耳鳴發作嗎?

心情不好的時候,有些人也會出現耳鳴的症狀,其實這跟注意力有直接的關係,還有比較容易緊張、神經質的人也很容易產生耳鳴。

通常在巨大的壓力下,還會加重耳鳴的狀況,愈疲倦的時候,問題會更嚴重。 有時候晚上會因為耳鳴而導致睡眠品質不好、失眠,如此一再惡性循環,耳鳴只會更嚴重。

所以忙碌的現代人,應該適時調整減緩自己的腳步,讓自己放鬆心情、喘一口氣,才能有效消除耳鳴的情況。

問5:如何預防耳鳴再度發生?

已經確定是因為疾病所引起耳鳴的情況,當然需要用藥物治療或手術治療來改善症狀。不過,如果只是單純的耳鳴,和情緒、壓力有關係,要有效預防耳鳴發作,建議日常生活中要遵守幾項原則:

  • 遠離噪音環境,像工廠、機場、火車站、KTV、百貨公司等場所。
  • 避免聽大聲音樂,戴耳機或聽隨身聽時保持適度音量。
  • 禁止喝酒,因為許多人戒酒後,耳鳴會自然消失。
  • 不要暴飲暴食及吃過鹹的食物。
  • 避免從事壓力大的工作,因為用腦過度,缺乏休息,容易引起耳鳴。
  • 充足的睡眠,或是適度的休息。
  • 保持平常心,避免生氣、緊張、焦慮、情緒不穩。
  • 避免內耳毒性藥物,像某些利尿劑、阿斯匹靈等藥物,都會引發耳鳴症狀。

耳鼻喉科醫師的叮嚀
當你發現耳鳴的症狀,就應該儘早就醫,接受治療。通常遵照醫師規定按時服藥,平常多休息,工作保持平常心,不要輕易動怒,再加上遠離噪音環境,大部分的耳鳴現象,都能妥善解決。

(本文作者:花蓮慈濟醫學中心醫療團隊)
(本文擷取自『家庭健康百問』一書,由原水文化發行。)

  
廣     告

您的瀏覽器不支援