uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉宜知實用  〉眩暈症:天旋地轉、頭暈目眩怎麼辦?

》眩暈症:天旋地轉、頭暈目眩怎麼辦?
◎ 本報訊

眩暈對很多人而言是相當痛苦的症狀,印象派大師梵谷也被後人從畫風、書信及病歷來推斷,他一生超乎常人的行為,很可能是因為長期受到眩暈的困擾。如果你常會覺得頭重腳輕,或頭暈快要昏倒,或是周遭的環境,所看到的東西一直旋轉的時候,就要特別注意了,你可能罹患眩暈症,應該儘早就醫,找出真正的病因。

Q:坐車時間太長,出現天旋地轉、噁心嘔吐,這是眩暈症嗎?

眩暈症發作的時候,會感覺天花板正在旋轉,同時伴隨噁心、盜汗、想吐的感覺,由於身體失去平衡,這時候必須躺在床上休息。這種痛苦或許一般人沒辦法體會,譬如我們到遊樂園坐雲霄飛車,全程可能二至三分鐘就結束,那種感覺是很快樂的,但是如果持續坐了一、兩小時,會覺得很不舒服,通常這些症狀持續幾小時後,會逐漸減輕。
在急性眩暈發作時,甚至可能會產生眼振,眼睛會向某個方向一直振動,這就是典型的眩暈症狀。

眩暈症可分為生理性眩暈和病理性眩暈。生理性眩暈就像暈車、暈船,或暈機等,正常人多少都有這種經驗,像小朋友玩遊戲時,自己在原地打轉,也會出現眩暈的症狀。如果是病理性眩暈,可能是某種疾病所引起的,例如耳朵病變、第八對腦神經病變、腦幹或小腦病變以及大腦病變等。

Q:蹲太久,一起來就頭暈目眩,這也是眩暈嗎?

我們常常蹲著做事情突然站起來時,會出現頭暈的現象,不過頭暈和眩暈是不一樣的症狀,眩暈發作的時候,會有強烈天旋地轉的感覺,那是因為前庭系統出現問題,導致身體失去平衡。

如果有頭暈的症狀,可能只會覺得頭很重,走路不穩、晃動的感覺,並不會天旋地轉,有這種感覺,通常是最近太疲倦或是壓力大所造成,也可能是神經方面的疾病所引起的。

另一種症狀叫做昏厥,因為沒有足夠的血液供應到大腦,使得人暫時失去意識而暈倒,不過引起昏厥的原因和治療方法,與眩暈不同。由於這三種情況大不相同,一般人不會區分,容易造成自己誤判而拖延病情。

Q:人體是靠什麼來維持平衡?

人體是一個很奇特的構造,尤其是掌管平衡的方面,首先經由眼睛接受訊息傳達到大腦內,然後耳朵裡面的平衡系統,包含三個半規管,也就是前庭系統,把資訊傳遞到大腦,還有身體內部一個深部知覺接受器,根據我們處於不同位置的訊息也傳回大腦,這些資料一起送回大腦接收後,大腦經過判讀,而讓身體保持平衡的狀況。

例如你在騎腳踏車時,如果腳踏車的把手一邊比較低,當你愈騎愈快,由於左右不平衡,腳踏車自然會往低的方向偏過去,就可能導致翻車。所以如果平衡系統其中的器官故障,像眼球運動平衡障礙、自律神經失調以及內耳病變,都可能會引起眩暈症發作。

但是平衡系統出現障礙的人,閉眼做動作會顯得比較困難,並且把這些狀況記錄下來,提供醫師作為幫助規劃復健療程的參考。

Q:眩暈發作到底應該看哪一科?

很多人頭暈卻不知道自己應該看哪一科門診,找對醫師才能對症下藥做出最正確的診斷,這邊提供簡單的方法。如果眩暈合併有聽力喪失、耳鳴,或是和頭部轉動有關,可以看耳鼻喉科;眩暈同時有胸悶、昏倒、心悸等症狀,應該掛心臟內科門診;引起眩暈的原因是和躺下、站立的姿勢有關係,或是眩暈合併走路步態不穩、複視、視力模糊等情況,這時候就要看神經內科,請醫師做詳細的檢查。

耳鼻喉科醫師的叮嚀
眩暈發作並不可怕,不過背後一定有某種潛在的疾病,一旦找出病因,要積極配合醫師的治療方法,長期遵照醫師的指示按時服用藥物,多做復健運動,飲食方面要低鹽,同時戒除菸酒,大部分的病人都會因此痊癒。

(本文作者:花蓮慈濟醫學中心醫療團隊)
(本文擷取自『家庭健康百問』一書,由原水文化發行)

  
廣     告