uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉宜知實用  〉傷口的照顧與疤痕的處理

》傷口的照顧與疤痕的處理
 不小心,受傷了,最好是到醫院讓專門的醫護人員處理。到院前,如果傷口出血不止,就必須用紗布蓋住傷口、持續按住出血點不放直到醫院。

身上出現傷口,病人常常會有疑問:「到底是縫?還是不縫好?」 依筆者的經驗是:「能縫的傷口最好縫起來,傷口比較不痛,疤痕才會好看。」 如果傷口無法縫合(如擦傷)或不願縫合,傷口疼痛的感覺會一直存在,而且傷口持續會有分泌物流出甚或出血,造成照顧上的困難。

 在門診,常常會有病人質疑:「為什麼當初醫師不幫我縫肉線,還要拆線?」 其實,外傷的傷口是屬於污染性的傷口,並不適合用肉線(可吸收線),所使用的縫線是不可吸收的尼龍線,以降低感染的危險,因此必須拆線。除非是很深的撕裂傷,為了減少傷口空腔、血腫的產生才會使用可吸收線,但也要儘量減少其使用。

臉上縫合後的傷口,每日塗抹眼藥膏1-2次;而身上其他縫合後的傷口則每日塗抹優碘藥水即可。優碘藥水因為會造成色素沉澱,並不適合塗在臉上。 一般來說,臉上的撕裂傷在5-7天拆線,以減少縫線痕跡(stitch mark);而手、腳因活動量大,縫合的傷口在10-14天拆線,以降低傷口再次裂開的機會。

傳統上,對於無法縫合或不需縫合的傷口-如擦傷、燙傷的處理是每日擦擦藥膏或塗抹優碘藥水後蓋上紗布。但是在下次換藥時,紗布常常會黏住傷口而不易拿開,此時必須先用生理食鹽水先行潤濕傷口才容易將紗布拿開,即使如此,還是會引起病人疼痛的感覺。所以在門診換藥時,常可聽到病人大聲哀嚎喊痛的聲音。

現在最進步的換藥方法是在傷口上貼上親水性人工敷料(人工皮)。不僅外觀較為乾淨,換藥時的疼痛感也降低很多。不僅如此,傷口癒合的較快,癒後的疤痕也比傳統的藥膏藥水好很多(疤痕較不明顯)。但必須特別注意的是,人工皮不含抗生素。適用的傷口必須是較乾淨而且沒有發炎感染的傷口才行。

「凡走過,必留下痕跡」。 只要曾經受過傷或接受過手術,就一定會留下疤痕。重點是如何讓疤痕看起來不明顯。 其實,疤痕是否明顯和很多因素有關:受傷的嚴重程度(受傷深淺、傷口邊緣是否規則、是否有組織缺損)、受傷部位、縫合技巧、傷口是否感染、個人體質、以及術後/拆線後傷口的照顧。

對於病人而言,唯一自己能夠控制的、盡心盡力的就是依照醫師的指示好好的做好術後/拆線後傷口的照顧 - 塗抹除疤凝膠,並貼上美容膠布,這也是預防產生明顯疤痕最重要的時刻。如此持續3-6個月,待疤痕成熟後,再追蹤評估疤痕的情形,決定是否需要處理以及處理的方法。

如果真的產生了明顯的疤痕,處理的方法可以有:打消疤針(類固醇)、雷射、磨皮、修疤手術等。依著不同的疤痕、病人的期望需求、和病人的經濟狀況而選擇不同的去疤方法。對於會癢、有壓痛感的蟹足腫或肥厚性疤痕,可以每個月先施打消疤針後,再行修疤手術。 對於變寬或萎縮的疤痕,可先行修疤手術,再接受雷射磨皮去疤。 對於色素沉澱或細石沉積的藍黑色疤痕則可以接受雷射去除色素。

如果是凹凸不平的疤痕,則可以藉著機械磨皮或雷射磨皮來改善。其實,疤痕不只是外觀難看的問題;有的疤痕會癢、會有壓痛的感覺,會常常出現破洞潰瘍、甚至在關節處的疤痕會造成關節巒縮、行動受限。筆者在門診中曾碰過小朋友因疤痕牽扯巒縮,造成手指關節和手肘關節生長受阻的例子。所以有任何疤痕問題時,應找專業的整形外科醫師諮詢,尋求適當的治療之道。

  
廣     告