uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉老眼不昏花,談老化眼疾病症

》老眼不昏花,談老化眼疾病症
日期:2007.05.04
◎ 張朝凱 醫師 / 諾貝爾眼科雷射機構
一般人過了三十歲以後,隨著年歲的增長,身體機能就開始退化,各器官也逐漸出現老化的現,就眼科來說,老花眼的現象就是老化的一天警訊。

與老化有關的常見眼疾包括:

老花眼

老花眼的原因是由於人過四十歲之後,水晶體逐漸硬化,調節力日益衰弱。而其症狀包括近距離的看物或工作眼睛易感酸澀、疲勞,甚至頭痛、頭昏等。

要矯正老花眼,需配戴凸面球鏡來矯正。原本就帶眼鏡(凹面球鏡)的近視族,此時若戴著近視眼鏡閱讀反而是看不清楚,而必須脫掉眼鏡或改用度數較淺的近視眼鏡,但看遠時仍需原來的近視眼鏡,不僅不能抵銷,反而增加一道麻煩,所以老花眼鏡對近視族而這並不是一大福音。

老花眼的治療,唯有戴眼鏡一途,基於看遠、看近,不論用手術(雷射)矯正近視或遠視都無法無法一石二鳥,僅能擇其一。

乾眼症

隨著年齡的老化,結膜上皮細胞與淚腺組織的退化,淚液日漸減少,加上經年累月的結膜或角膜病變(如慢性結膜炎、砂眼等),使得眼睛變得乾澀與刺痛,造成怕光、流淚等症狀,病情雖不嚴重,但常給老年人困擾。

單純的乾眼症可用人工淚液來改善,但如伴有其他病變,需至眼科做進一步的檢查與治療,不要自行用藥,延誤了病情。

青光眼

青光眼是因眼球內的房水受阻塞,不能順利排出,使得眼球內壓升高所致。老年人由於水晶體老化及眼內排水系統的退化,導致眼內壓力過高,易造成閉鎖性或開放性青光眼。因此,若不及早治療,會壓迫視神經,除了影響視力及視,甚至會導致失明。

青光眼的治療,目前以藥物、雷射、手術三種方法為主。眼科醫師會依病情選擇適當的治療方式,另外,建議四十歲以上的人,每年至少做一次眼壓檢查,這樣才能達到「早期發現、早期治療」的目的。

白內障

白內障是水晶體不再是清澈透明,慢慢變得混濁,光線進入眼睛無法完全穿透,呈現視覺模糊的狀態。白內障是老年人最普遍的眼疾,其治療方法以手術摘除配合人工水晶體的置換術為主。隨著醫學的日新月異,治療白內障的方法不斷陳新,各種人工水晶體的發明,手術顯微鏡的使用,以及超音波手術及雷射的應用,使得白內障手術不再是老年人的夢魘,一夜之間重建光明也不再是奢求。因此,選擇手術的時機要慎重考量,在決定手術前後,要多與眼科醫師作溝通,以達到良好的治療效果。

老化性黃斑部退化性病變

老年人的視網膜由於血液循環障礙,如高血脂、高血壓或糖尿病等疾病,使得黃斑部容易產生退化性病變,視力減退,中心視力出現黑點或黑影,日漸擴大遮住視力,這也是老人家失明最常見的原因。

退化性黃斑部病變的治療也有藥物及雷射治療等方法,但效果並不顯著,幫助有限。唯有從日常生活作好視力檢查、均衡飲食、適度運動,並作好糖尿病、高血壓等疾病的控制,才是預防老年黃斑部退化的最好方法。

人的老化不可避免,要預防老年人的眼疾,只有從早期發現及早治療,以減低傷害,不論驗光配鏡、白內障、青光眼或黃斑部退化,均可從定期眼科檢查中及早診斷適時治療,因此每年定期體檢、定期眼科檢查及遇有不適立即就醫,是預防老人眼疾的最佳選擇。
  

相關文章關鍵字:老人疾病 , 眼部保健 , 老花眼 , 乾眼症

廣     告