uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉不一定非要植牙 矯正治療也是好選項

》不一定非要植牙 矯正治療也是好選項
日期:2011.08.26
◎ 優活健康網新聞部

近年來,由於科技的進步,人工植牙的成功率大幅提昇,技術也日益簡化,使得人工植牙在全球牙醫界正快速而全面的運用於臨床牙科治療中。因為人工植牙技術簡化且治療費用高昂,使醫師過度鼓吹而有過度被運用之狀況。雖然人工植牙治療成功率極高且能大幅度的恢復咬合功能,但是針對患者個別條件並非所有狀況都要以人工植牙來作治療的唯一選項

成大醫院口醫部矯正科專任主治醫師張川陽指出,特別是正處於發育階段的孩童,過早的植入人工植牙會造成齒槽骨生長停滯,而產生將來牙齒不美觀的缺點。因此,對於孩童的阻生牙,若是能以矯正治療方式拉出,不僅能保存牙齒亦有助於齒槽骨發育,將是較佳的治療選項。

※人工植牙

張川陽醫師說,此外,關於成人的咬合重建,有時後經由矯正治療的幫助,亦可大幅簡化假牙設計,並提高假牙的使用年限。因此,在尋求牙科咬合重建治療時,除了活動假牙、固定假牙與人工植牙外,某些條件下矯正治療亦是須要加以思考的方案。

成大醫院口醫部矯正科經二十年的不斷的改量與進步,結合電腦輔助診斷,以改善患者美觀為前提,依患者個別差異擬訂個人化治療計畫,並搭配高效率的矯正裝置、記憶合金矯正線與骨釘輔助治療,發展出一套完整的成功矯正法(Success orthodontic method),來嘉惠在成大醫院接受矯正治療的患者,使其能在舒適的矯正療程中獲得最佳矯正治療效果。

※成功矯正法(Success orthodontic method)
Super-diagnosis (電腦輔助診斷)
Cosmetic profile (改善外觀)
Customize treatment plan (個人化治療計畫)
Efficient appliance (高效率的矯正裝置)
Shape memory wire (記憶合金矯正線)
Screw anchorage (骨釘輔助治療)
Success orthodontic treatment (成功的療效)

     

相關文章關鍵字:人工植牙 , 矯正治療 , 成功矯正法

廣     告