你是剝奪寶寶睡眠的兇手嗎?

【撰文/優活健康網-陳詩婷】

小亞出生後,到五個月大時,從來沒有睡過夜,半夜醒來時,也常要搞個一兩個鐘頭,才能再度入睡,讓媽媽每天掛著黑眼圈,實在好疲倦。到底為什麼寶寶不能好好睡覺?哄寶寶睡覺有什麼訣竅?育兒專家林芝鈴說,哄寶寶睡覺固然很重要,但最重要的應是營造睡覺的環境,讓寶寶置身情境中,身體自然而然就知道:「準備要睡覺了!」否則,一旦寶寶的睡眠不規律時,不僅影響寶寶的成長,也累到爸爸媽媽。

有鑑於此,《優活健康網》歸納出7項嬰兒常見睡眠問題,有請育兒專家林芝鈴來解答!

Q1》為什麼寶寶就是不睡覺?
解答:營造寶寶睡覺的環境,有助寶寶建立跟著家長作息的睡眠習慣。

林芝鈴說,其實寶寶不睡覺的原因有很多,寶寶出生6周裡,大部分的睡眠都沒有規律,因為寶寶在媽媽子宮裡,累了就睡,根本沒有白晝與黑夜的分別,不過,3~4個月後,只要爸爸媽媽持續引導,就可以幫助寶寶建立規律的睡眠習慣喔。

那麼,該怎麼幫助寶寶建立規律睡眠習慣呢?關鍵就在於「睡眠環境模式」的營造。林芝鈴說,適合寶寶睡覺的環境如:溫暖的溫度、微暗的燈光、舒服的音樂等溫馨的氛圍,只要寶寶感受到周遭環境燈慢慢變暗,溫度漸漸升高,伴隨入眠的輕音樂,就會自然而然依循模式,啟動睡眠機制,進而進入夢鄉。

林芝鈴補充,這有點類似刺激反應理論,藉著營造出寶寶睡覺的環境,讓寶寶感知環境後,自然興起睡意,藉此幫助寶寶建立跟著家長作息的睡眠習慣。

Q2》共床會讓寶寶睡得更好嗎?
解答:建議孩子不要跟家長共床,否則會拉長哄睡的時間。

很多家長都會疑問:「到底讓寶寶一起睡好不好?」林芝鈴說,很多家長讓寶寶一起睡,是為了想幫助孩子建立安全感,其實不然喔!她說明,國外曾經做過一項實驗,將978個孩子分為兩組,一組從出生到六歲跟爸媽共床,另一組則是一出生就獨自睡,結果顯示,獨自睡的小孩在往後的自我認同、安全感的建立,以及學習狀況,都明顯高於從小與爸媽一起睡的小孩。

這說明什麼?林芝鈴說,人類都有自我安慰的本能,藉此建立自我安全感,如果家長太過保護孩子,寶寶就無法啟動自我安慰的本能,家長反而成為剝奪孩子自我成長的機會!同樣道理,讓寶寶跟爸媽共床,其實就是正在剝奪寶寶自我安慰、自我建立安全感的過程,一旦寶寶依附在與爸媽共床,才能安心入睡的模式,未來哄寶寶睡覺的時間恐會越來越長。

Q3》怎麼看出寶寶想睡的徵兆?
解答:揉眼睛、想吃奶嘴,及扭動身體。

孩子想睡覺一定有徵兆,哪些徵兆代表寶寶想睡了呢?林芝鈴表示,其實大人想睡覺也會有特定表現,寶寶也是一樣,他們想睡覺時會打哈欠、揉眼睛、想吃奶嘴、扭動身體,一旦發現寶寶出現這些動作,就代表他們的睡眠時間到了,如果家長忽略這些動作,一直讓寶寶處於亢奮的情境下,寶寶累過頭,就跟大人一樣,反而就會睡不著,長久下來,還可能引起睡眠障礙,家長不可不慎。

Q4》白天不要讓寶寶睡太多,才不會晚上睡不著?
解答:寶寶白天連續睡三個小時以上,晚上就容易睡不著。

跟大人一樣,寶寶如果白天睡太多,晚上就很難睡得長。那麼,白天睡多久算是太多呢?林芝鈴說,每個寶寶睡眠長度不固定,通常白天連續睡三個小時以上,就算太長。若白天要讓寶寶睡覺,可以讓他們睡個半小時、一小時、兩小時、三個小時,都是很好的睡眠週期,如果父母想要打斷寶寶的睡眠,這些週期就是很好的時間點。

林芝鈴提醒,除非寶寶身體不舒服,就不要打擾寶寶的睡眠。

Q5》家長的情緒也會影響寶寶的睡眠?
解答:沒錯!所以媽媽懷孕時要保持愉悅的心情。

可別以為爸媽情緒差不會影響到寶寶!林芝鈴說,很多小寶寶身體容易自發性僵硬、焦慮,甚至睡眠品質不好,其實很大部分原因是孩子還在媽媽子宮裡時,爸媽的情緒不佳所導致,尤其是媽媽,如果在懷胎時,情緒不佳,可是垂直、直接影響給寶寶喔。所以,林芝鈴提醒,媽媽在懷孕時,盡量保持愉悅的心情,且周遭親人不要給孕婦太大的壓力,才能養成寶寶的好情緒。

Q6》安撫奶嘴真的可以幫助寶寶睡眠?
解答:沒錯!但要適時適量使用。

安撫奶嘴對孩子是好處多,還壞處多,始終是一個引人爭論的話題。其實吸吮反射是哺乳類的本能,而且寶寶在羊水裡無所事事,常會吸吮自己的大拇指自娛,藉此得到安全感。所以,安撫奶嘴確實對孩子有正面安撫的作用,只要看到孩子焦躁不安、發脾氣亂哭時,大部份寶寶吸了奶嘴後就能安靜下來,安穩的睡著。

既然安撫奶嘴那麼好,為什麼安撫奶嘴的反對浪潮那麼大呢?問題出在於使用的方式及時間不對,林芝鈴說,應避免讓寶寶長時間使用奶嘴,應該是在寶寶沒有安全感時才用,且每次使用時間不宜太長。只要發現寶寶情緒緩和了,就可以引誘孩子吐出奶嘴,因為習慣性使用安撫奶嘴會造成寶寶牙齒變形、咬合不良等副作用。所以,寶寶的口慾期是要滿足的,但是不可以讓它成為長久的習慣。

大概什麼時候可以戒掉奶嘴呢?林芝鈴說,差不多讓寶寶吸到一歲時,就要讓寶寶開始習慣戒掉安撫奶嘴,但手段不可太強硬,她分享,許多媽媽在寶寶一歲後,就強行將奶嘴在孩子面前剪掉,丟進垃圾桶,寶寶為了滿足安全感,於是轉而吸吮手指,尤其孩子會爬會走後,雙手到處亂碰,習慣將沾滿病菌的雙手放入嘴巴,造成病從口入,就得不償失了。

所以,林芝鈴提醒,只要家長建立寶寶使用奶嘴的正確習慣,並且避免強行要求孩子戒除奶嘴,孩子當孩子長大後,自然而然就不需要奶嘴了。

Q7》半夜突然醒來,如何再度哄寶寶進入夢鄉?
解答:將手放在寶寶肩膀上,或輕拍胸膛,讓他知道自己不是一個人。

林芝鈴說,寶寶半夜突然醒來多半是身體不適所引起,尤其六個月大的孩子,經統計指出,容易發生腸胃問題,比如:肚子餓了、腸套疊、脹氣等。可是家長們一定會有疑問,孩子半夜哭時,如何確定為腸胃問題,或者純粹是寶寶鬧脾氣呢?

林芝鈴教大家一個小技巧,當寶寶半夜哭泣時,先不要立即抱他,只要給予溫暖的手,放在寶寶肩膀上,或是輕拍寶寶的胸膛,讓寶寶知道:「媽媽來陪你了,你不是一個人喔!」接著再給予安撫奶嘴,安撫孩子,如果不是身體不適,寶寶會很容易再度入睡。反之,寶寶一樣哭鬧,且哭聲越來越大聲,就要懷疑寶寶是身體出現狀況,可能需要就醫喔。

專業經歷 Experiences


林芝鈴 (咕咕媽咪)

美國普萊斯頓嬰幼兒學齡前教育碩士畢業

經歷:

  • 台北市私立咕咕園托嬰中心負責人
  • 台北市私立咕咕園信義托嬰中心負責人
  • 新北市私立咕咕園林口托嬰中心負責人