寶寶保暖及防熱 5大必知Q&A

【撰文/優活健康網-吳美瑤】

小嬰兒還不會表達自己的身體狀況,
如何從寶寶的外在表現,
正確判斷出寶寶是否穿太多或穿太少,
就顯得格外的重要。

「明明已經幫小寶寶穿很多衣服,怎麼還是感冒發燒了?」相信這句話,是許多新手爸媽心裡的大問號。畢竟,小嬰兒還不會表達自己的身體狀況,無法直接告訴我們,他會冷或是很熱?所以,如何從寶寶的外在表現,正確判斷出寶寶是否穿太多或穿太少,就顯得格外的重要。

為此,嬰幼兒教養專家林芝鈴針對幾個常見的保暖、防熱等問題,教各位爸媽在不同的季節裡,正確照顧寶寶身體的方法。林芝鈴表示,唯有細心觀察寶寶身體發出的訊號以及正確的幫助寶寶解決身體太冷或太熱的問題,寶寶才能一年四季都健康、開心的玩耍喔!

Q1)如何選購適合寶寶穿著的衣物?
滿月後至一歲的寶寶,因為活動力開始變強了,建議衣服的選擇以蝴蝶裝、兔裝、包屁衣這三種為主,這些衣服因為釦子多、穿脫方便、包覆性強,非常適合新手爸媽使用,材質上應選擇棉質、透氣佳、有彈性的布料。

Q2)如何判斷寶寶的身體是否會冷呢?
林芝鈴強調,千萬不能以自身的感覺來判斷寶寶身體的冷熱,最簡單的方法就是從小寶寶的手心跟腳丫子的溫度來判斷,當這兩個部位感覺冰冷時,就是保暖度不足,反之,若是保暖充足,這兩個部位一定是暖呼呼的。

Q3)天冷外出時,正確幫寶寶穿衣、保暖的訣竅?
冬天溫度變化比較大,林芝鈴建議可掌握「比大人多一件」的原則,來替寶寶增減衣物,比如媽媽衣服穿兩件,寶寶就穿三件,以此類推;另一個原則是「穿的多不如穿的有技巧」,林芝鈴說,寶寶的衣服除了優先選擇保暖度較佳的羊毛,或有刷毛的材質外,其實只要掌握頭部、頸部、腳丫子這三個部位的保暖,勝過幫寶寶穿很多的衣服,像是幫寶寶戴帽子、穿襪子,或者加條領巾等做法,就能達到良好的保暖效果。如此一來,也能避免因過度穿著造成悶熱出汗,反而一吹風又感冒的情形。

(小技巧/幫寶寶穿上襪子吧!小丫子溫暖了,身體自然也會溫暖起來。)

Q4)夏天很熱,寶寶體溫又很高,該如何幫他散熱呢?
天氣很熱的時候,若寶寶穿著散熱不佳的衣物時,可能就會導致皮膚紅腫、長疹子的情況。建議白天的時候可穿著無袖上衣、褲管沒有束口的,這樣寶寶的身體就容易自行散熱;晚上的時候,體溫較高的寶寶可不穿襪子,直接穿著包屁衣睡覺,但要特別注意寶寶肚子部位的保暖,可以加件肚圍入睡,避免著涼。

Q5)可以讓寶寶吃冰或吹電風扇降溫嗎?
林芝鈴說,由於寶寶的發育功能尚未完全,對於冷、熱的食物接受度都比較弱,所以並不建議餵食太冰冷、刺激的食物。此外,寶寶的體溫調節能力也不像大人那麼成熟,所以千萬不能用電風扇直接對著寶寶吹,應該盡量保持室內空氣的流通,建議使用恆溫空調,讓室內保持一定的溫度最好。

專業經歷 Experiences


林芝鈴 (咕咕媽咪)

美國普萊斯頓嬰幼兒學齡前教育碩士畢業

經歷:

  • 台北市私立咕咕園托嬰中心負責人
  • 台北市私立咕咕園信義托嬰中心負責人
  • 新北市私立咕咕園林口托嬰中心負責人