寶寶定期剪指甲 不怕細菌來搗蛋

【撰文/優活健康網-陳詩婷.攝影/吳美瑤】

你知道嗎?只要指甲過長,
藏匿在指甲縫的細菌就是短指甲的5倍,
尤其是小嬰兒,特別喜歡吸吮自己的手指,
手上的細菌最容易趁機而入,
該怎麼替小寶寶剪指甲,可是大有學問喔!

各位家長要小心!指甲縫可是細菌、微生物及病毒藏身的大本營,尤其是小嬰兒的手整天東摸西摸,又特別喜歡吸吮自己的手指,病菌很容易就被吃進肚子裡,常見引起嬰兒的腸胃問題,或是寶寶抓傷自己皮膚而引起感染等症狀,多半都是因為孩子的指甲太長,藏匿細菌汙垢所致。基於此,各位家長一定很想知道,該怎麼正確替小寶寶剪指甲呢?寶寶指甲多長時該剪?又大概要保留多長的長度?種種替寶寶剪指甲的問題,《優活健康網》邀請經手過千餘位寶寶的育兒專家林芝鈴告訴你/妳!

林芝鈴說,只要看到寶寶的指甲長出多餘白白的指甲,就應該替寶寶剪指甲了!但因為寶寶容易亂動,所以幫寶寶剪指甲,大多數的人認為最好的時機就是趁著寶寶不動時,比如:「睡覺」時,小心的為他們修剪。然而,林芝鈴提醒,其實在寶寶睡覺時剪指甲是很危險的喔,因為寶寶睡著時有時會突然間抖動,這是正常的神經反射,所以有可能會不小心減到肉,倒不如在寶寶清醒時,藉由分散他的注意力,讓寶寶乖乖的坐下剪指甲。

此外,也應選用適合嬰兒的專用指甲剪,形狀是鈍頭,成弧形的指甲剪。以下,我們就請林芝鈴來幫我們解答,替寶寶剪指甲的步驟及注意事項:

1》要抓住寶寶的小手
替寶寶剪指甲時,第一個步驟就是抓住寶寶的小手,避免孩子因為晃動而被指甲剪弄傷。
 
2》以一手的拇指和食指握住嬰兒的手指
家長應將一手的指拇和食指牢固地握住嬰兒的手指,拿剪刀的另一隻手,從寶寶的指甲緣的一端,沿著指甲的輕輕地壓動剪刀剪,將指甲剪下。切記不要使剪刀緊貼到寶寶指甲的尖處,以免剪到寶寶指甲下的嫩肉,而剪傷嬰兒的手指;或者剪太底,容易讓寶寶的指緣發炎。
 
3》將剪過的指甲緣磨鈍
林芝鈴說,因為剛剪好的指甲緣很刺,為了避免寶寶用手抓臉部或其他部位時,不小心被刺的指甲刮傷,所以家長們要注意,替寶寶剪完指甲時,應該檢查寶寶的指甲緣有沒有方角或尖刺,並用用剉刀或磨甲機,替寶寶的指甲磨鈍。
 
4》帶寶寶洗洗手、洗洗腳
剪完指甲後,因為指甲下方藏有污垢,家長們應該帶著孩子,用水洗乾淨雙手,以免孩子吃進髒髒的手,不小心被細菌或病毒感染。

▲寶寶的手跟腳都用同樣的方法修剪。

此外,林芝鈴提醒,如果不小心誤傷了寶寶的手指,應盡快用消毒紗布或者棉球按壓傷口,再塗一些消炎軟膏或碘酒,避免傷口發炎。

如何正確的替寶寶剪指甲,各位家長知道了嗎?

專業經歷 Experiences


林芝鈴 (咕咕媽咪)

美國普萊斯頓嬰幼兒學齡前教育碩士畢業

經歷:

  • 台北市私立咕咕園托嬰中心負責人
  • 台北市私立咕咕園信義托嬰中心負責人
  • 新北市私立咕咕園林口托嬰中心負責人