認識芝鈴 / About US

三心信念 林芝鈴成就孩子的未來      ( 優活健康採訪+撰文/陳詩婷.攝影/吳美瑤 )

累積十年育兒經驗,經手兩千多個寶寶,育兒專家林芝鈴一直秉持「孩子開心、家長放心、老師用心!」的三心信念,因為自己有個血友病的兒子,林芝鈴更能體會一個母親照顧寶寶的措手不及,所以,她將自己所學及熱情不減的熱忱,成立托嬰中心,讓每位忙碌的家長,放心的將孩子交託給她,「我希望每個在咕咕園長大的孩子,都能在遊戲中學習,在充滿愛的環境下成長。」林芝鈴因著這美好的信念,經歷這一切,也享受這一切。

◎ 面對小孩,林芝鈴總有用不完的耐心與創意

從小就很有孩子緣的林芝鈴,高職念的是幼保科,因不確定自己是否一輩子的職業真的與孩子離不開,於是畢業後,林芝鈴不像其他同班同學選擇繼續升學,反倒是義無反顧的進入職場,選擇自己喜愛,卻又讓自己猶豫的幼稚園老師。「因為不顧父母反對,執意畢業後就找工作,我才能肯定,也不再猶豫,選擇小孩真的是我一生中的志業。」林芝鈴回憶,雖然當時的年紀還小,但剛工作沒多久,就已是孩子最喜愛的老師,「我的老二,跟還在肚子裡的老三,都要讓妳帶!」家長甚至提前預約,指名要林芝鈴帶她所有的小孩。

面對小孩,林芝鈴總有用不完的耐心與創意,而這些與生俱來的特質,當時的園長都看在眼裡,於是鼓勵她繼續深造。但因林芝鈴實在喜歡與小孩為伍,剛開始也沒聽進去園長的建議,直到主管人選出來後,林芝鈴失望的看著名單:「為什麼不是升我,我明明是最認真,是孩子跟家長最喜歡的老師…。」懸在心裡的疑問,林芝鈴鼓起勇氣問了園長原因,園長心平氣和的告訴她:「妳還年輕,未來無可限量,我希望妳能繼續念書,不要白白浪費上天給妳的天賦。」或許是生氣園長的做法,也或許真的想回去念書,林芝鈴離開了幼稚園。

離開後,林芝鈴陸續待了好幾間幼稚園,但心裡頭總好像缺了什麼,直到遇見比自己大11歲的老公,老公鼓勵她,如果心裡不踏實,也確定真的一生的志業離不開小孩,不如就再去念書吧!於是,林芝鈴決定進修,先拿了兒童發展師執照,於是開始開班授課,教授評估孩子發展,及矯正孩子發展障礙,不到一年,林芝鈴就把投資的學費全賺回來了。

不安於室的林芝鈴,陸續拿了全腦記憶開發、超強記憶講師、高級育嬰師執照,再加上許多被林芝鈴授課過的家長,因為學習她的育兒技巧,讓帶孩子的挑戰變成一種享受,一直鼓勵林芝鈴幫他們帶小孩,於是她想:「既然家長們這麼放心把孩子交給我,我又能學以致用,也能遊蕩在孩子的笑聲與天真中。」於是,林芝鈴終於跨出第一步,開始當起孩子的保母,替許多忙碌的家長帶小孩。


◎ 血友病兒子 林芝鈴了解母親照顧孩子的措手不及

91年,林芝鈴懷了孩子,但喜悅的心沒有持續太久,因為兩年後,兒子意外被檢測出有先天性血友病,血液中缺乏足夠的凝血因子,終生必須施打凝血劑,面對孩子隨時可能發生血流不止的情況,林芝鈴的憂心遠遠超越初有孩子的喜悅。

因為兒子的病情,她怎麼放心讓別人照顧,於是凡事親力親為,就怕一不小心讓孩子受傷,引發無可挽回的後果。在帶大兒子的過程中,林芝鈴明白每位母親照顧孩子的措手不及,也更能了解每位母親疼愛孩子的心。也因為那段時間的體會,林芝鈴說:「每個孩子都是媽媽的寶,只有把他們當成自己的孩子,家長們才能放心。」於是,林芝鈴先成立發展中心工作室,97年正式在大直成立一直在腦中規劃的藍圖「托嬰中心」。

◎ 擔心求助無門的家長 林芝鈴總留私人手機

那時候,林芝鈴24歲,她明白唯有吸收更多的知識,才能給孩子更多,於是邊工作,邊寫論文,拿了美國普萊斯頓嬰幼兒學齡前教育碩士學位,「那時候應該是我人生最忙、最辛苦的時候吧!」林芝鈴回憶,也因為有更多的知識跟經驗,越來越多的家長慕名而來,肯定她的專業。

因為自己當了媽媽,所以更能體會每位家長照顧孩子總有求助無門的緊張,所以林芝鈴不管大小演講,總是留下自己的私人手機,深怕家長在孩子有需求時,找不到人幫忙,「我曾經半夜四點接到家長的電話,因為孩子發高燒不知如何是好,我在電話裡一步一步告訴她舒緩孩子體溫的方法。」林芝鈴笑談,因為拔刀相助、有難必救的個性,還曾讓老公吃醋,說她照顧自己的小孩都沒那麼認真。

◎ 咕咕園守護每個孩子 帶著孩子往前衝!

「我希望每個在咕咕園長大的孩子,都能在遊戲中學習,在充滿愛的環境下成長。」這是林芝鈴成立咕咕園托嬰中心一直謹記在心的使命,如同咕咕園的logo般,林芝鈴解釋,她剛成立托嬰中心時,屋頂上曾經飛來貓頭鷹,正當苦思不知如何替托嬰中心取名,反倒給了林芝鈴靈感。

所以,咕咕園的logo有一大一小的貓頭鷹,貓頭鷹媽媽照顧貓頭鷹寶寶,而旁邊的稻穗代表所有的孩子在咕咕園吃穿不用愁;彩帶就如同奧運的榮耀般,加冕每一個孩子;而貓頭鷹後面的盾牌象徵咕咕園守衛每一個孩子,帶著孩子往前衝!「孩子開心、家長放心、老師用心!」這三心,是育兒專家林芝鈴成立托嬰中心一直秉持的信念,林芝鈴說,「咕咕園托嬰中心至今已經成立三家,未來她期望能陸續開更多家,提供更精緻、更優質的服務,讓有需要的家長,就有咕咕園的存在,造福更多忙碌的家長。」

專業經歷 Experiences


林芝鈴 (咕咕媽咪)

美國普萊斯頓嬰幼兒學齡前教育碩士

經歷:

  • 台北市私立咕咕園托嬰中心負責人
  • 台北市私立咕咕園信義托嬰中心負責人
  • 新北市私立咕咕園林口托嬰中心負責人

相關證照:

  • 國際嬰幼兒按摩證照
  • 大陸高級育嬰師證照
  • 兒童發展師證照
  • 超強記憶講師證照

專長:

  • 嬰兒照護
  • 嬰幼兒發展與學習
  • 嬰幼兒發展里程
  • 隔代教養與學習