uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉天氣一熱全身癢 醫師分享小撇步

》天氣一熱全身癢 醫師分享小撇步
日期:2010.07.26
◎ uho編輯部

「醫師,天氣一熱,我全身癢的受不了,癢到連晚上都睡不著!」「吃完芒果後,身上就有一點一點的紅疹子,而且非常癢!」

最近今天氣燠熱,許多人流汗多又過度日照曝曬,加上許多人本身是異位性皮膚炎體質,皮膚出狀況的人可以說是一脫拉庫!臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區家醫科醫師林儀蒂說,臨床上常見民眾因為蚊蟲叮咬,或是皮膚因接觸過敏原而忍不住搔抓止癢,輕者稍抓即止,嚴重者干擾睡眠,甚至影響正常生活作息、工作及學習的效果。

林儀蒂表示,引起皮膚搔癢的疹子原因很多,也是極為常見的情形。她舉例說明,一般皮膚濕疹,接觸刺激性物質導致的接觸性皮膚炎,因過敏而導致蕁麻疹,冬天常出現在老年人身上的皮膚乾躁症,夏天容易復發汗皰疹,或是常見於清潔不佳病患身上的疥蟲感染(疥瘡)…等,都常以搔癢的皮膚症狀表現。

林儀蒂說,除上述情況外,還有一些全身性的疾病也會有皮膚搔癢症狀,民眾需要特別注意,例如肝膽疾病導致的膽汁淤積,尿毒、糖尿病等等,或者是使用某些藥物(常見有非類固醇抗發炎藥物、口服避孕藥,某些降尿酸藥物、抗生素)等,都可能以皮膚搔癢表現。所以當民眾找不到原因卻長期有症狀時,最好尋求醫師協助做出正確診斷,以早期診斷早期治療。

她提醒民眾,一定要儘速請教醫師找出病因,對症下藥。民眾也可以運用一些小撇步,達到非藥物治療,也是居家照顧非常重要的一環,甚至初期只要自行做好照護,就可以解決輕度皮膚症狀。

首先由於高溫環境易使搔癢感加重,民眾務必保持居家環境通風涼爽,避免使用熱水。臨床上有時會遇到誤以為用熱水去燙皮膚以降低癢感,結果適得其反,甚至造成局部燙傷。林儀蒂建議可以沖個冷水澡,局部用隨手可得的冰涼飲料罐冰敷,或用毛巾包冰塊局部冰敷,都可達到一定的止癢效果。

另外,汗水易刺激皮膚,大熱天流汗後盡速擦乾,以免汗水久留造成皮膚搔癢。老人家常見乾燥皮膚造成的搔癢,一般民眾也應避免過度清潔,鹽水或消毒藥水其實都會加重搔癢感,應盡量使用溫和清潔劑,並在沐浴後視乾燥程度及季節用不同潤膚劑(乳液、乳霜或油膏),以保持皮膚濕潤,降低搔癢症狀。

林儀蒂還說,外用藥物可薄薄的在局部塗抹均勻,醫師也會視不同症狀開立口服藥物,真的搔癢難耐可短暫用拍打方式代替指甲搔抓,以免還沒達到止癢目的,就抓出傷口引發後續細菌感染。在大太陽底下,也要做適當防護(如塗抹防曬油,穿輕薄長袖衣物隔離),以免讓艷陽直接吻上肌膚造成傷害。如此一來,才能讓皮膚繼續白拋拋幼咪咪,安然度過這個夏天!

  

其他火線新聞:

廣     告