uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉並非每種蔬菜皆可生食

》並非每種蔬菜皆可生食
日期:2010.01.05
◎ uho編輯部

蔬菜的範疇很廣,不是只有深色的葉菜類,還有果實類、根莖類、辛香類、種子類、海藻類,和水果提供的營養素很類似,但仍有些許不同。

目前坊間提倡生食蔬菜,特別是穀類、豆類、蔬菜類等植物種子發芽的芽菜,這些嫩芽會將醣類和蛋白質轉化、分解成很容易被人體吸收的形態,且種子在發芽過程中,會自行合成維生素C,並產生大量酵素,營養密度比蔬菜來得高,所以常生食蔬菜,可以攝取到豐富酵素。

能夠生食的蔬菜還包括萵苣、胡蘿蔔、白蘿蔔、番茄、小黃瓜、大黃瓜、彩椒、大白菜心、紫高麗、荸薺、豆薯等。不過,並非每一種蔬菜皆可以生食,如豆類含有皂素及豆素,皂素會對黏膜具有強烈刺激性,且含有破壞紅血球的溶血素,豆素是一種植物性毒蛋白,有抗凝血作用,需要高溫烹煮後食用;十字花科蔬菜的白花椰菜、青花椰菜、高麗菜,含有致甲狀腺腫物質,長期生吃,會使甲狀腺腫大;新鮮金針含秋水仙素,生芋頭、蘋果籽含天然氰化物,都必須經過加熱破壞,不然會引起腸胃發炎、腹瀉;菠菜、紫蘇含高量草酸,長期生吃,會引發急性腎衰竭。

生食蔬菜,尚需注意蟲卵及農藥問題,如果要吃得安心,要選購不用農藥的有機蔬菜或安全用藥的吉園圃,但是有機蔬菜還是會有寄生蟲及蟲卵問題,食用時,仍需小心謹慎。

蔬果的五大健康作用有,《增強抗氧化作用》蔬果中的維生素C、維生素E、花青素、兒茶素、檞皮素、芸香素等,都是非常優秀的抗氧化劑,能夠補捉過氧化物質,避免細胞遭到破壞,維持細胞的完整性,具延緩老化作用。

《防癌作用》蔬果中含有許多防癌的物質,如檸檬烯酸、檸檬苦酸、皂素、芹菜素等,會使人體產生干擾素,使細胞產生抗病毒蛋白,並具有抑制腫瘤生長的功效,達到防癌作用。《維持體液的酸鹼平衡》大部份的蔬果含有豐富的維生素、礦物質、植物化學素,多為鹼性食物,可以維持體液的酸鹼平衡。

《降低膽固醇》蔬果中的維生素C對於促進膽固醇代謝、降低膽固醇沉積在心血管管壁具有良好作用,而蔬果中的膳食纖維,同樣具有降低血膽固醇效果,主要能與膽酸結合,增加膽酸由糞便的排泄量,促進膽固醇再代謝為膽酸。另外膳食纖維能夠吸附膽酸鹽,因而能夠降低膽固醇的吸收。《提高組織細胞修復力》蔬果中的維生素、礦物質、植物化學素可以提高修復細胞的癒合能力、對抗發炎作用,增強身體對疾病的自癒力。本文摘自:營養專家私藏養生蔬果法,由唐莊出版社發行

※文章出處:http://www.i-nature.com.tw/articles2/6/237.html

  

其他火線新聞:

廣     告