uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉對付胃食道逆流 先改變生活飲食型態

》對付胃食道逆流 先改變生活飲食型態
日期:2009.07.27
◎ uho編輯部

游小姐(化名)是個上班族,一忙碌起來三餐就常常不定時。因為工作壓力大,常喝咖啡來提神,也很喜歡吃甜食。工作到深夜時,更愛吃得飽飽地倒頭就睡。一個月前,開始出現嗝氣、嘔酸水的症狀;游小姐起初不以為意,但最近胸口開始出現灼熱感,也有胸悶、胸痛的症狀;晚上睡覺時常因咳嗽而影響睡眠。她十分緊張的去看了胸腔科及心臟科,做了心電圖以及胸部X光檢查,但都沒有發現任何問題…

您是否也跟游小姐一樣有以上的症狀,卻檢查不出病因,或許您也得了「胃食道逆流疾病」。

為恭紀念醫院家庭醫學科 - 林健良醫師表示,正常來說,位於食道底部的下食道括約肌阻止了大部分胃酸的逆流。這條帶狀的肌肉除了吞嚥的時候,平常是不開啟的。如果這肌肉有不正常的開啟或是減弱,吃下的東西、胃中的消化液逆向跑到食道中,這就是所謂的「胃食道逆流疾病」。

典型的症狀以心口灼熱或胃酸逆流,導致嘔酸水、上腹脹、打嗝為最主要症狀。當胃液不正常逆流至食道、咽喉,甚至進入氣管,會導致各部位不同程度的發炎,而產生非典型的症狀,包括因胃酸逆流所導致口咽腔黏膜的傷害,使得患者主訴咽喉痛、咽喉湧起酸味感、聲音沙啞、喉部異物感,甚至在晚上睡眠中會由於酸水湧上咽喉而被嗆醒,並出現一連串劇烈的陣咳,甚至呼吸困難、胸悶、非心因性胸痛以及氣喘的現象;此類患者經常徘徊在各科門診之間,但症狀卻常常無法能夠得到緩解。

林健良醫師指出,造成「胃食道逆流疾病」可能的原因包括:
1.生理構造問題:例如老化、肥胖、食道疝氣、幽門(胃之出口)阻塞等。
2.藥物引起:例如某些治療氣喘、高血壓的藥物,有可能造成括約肌鬆弛。
3.食物引起:例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等食物。

然而治療「胃食道逆流疾病」的方法,林醫師就以下三點說明:

一、改變生活飲食型態

這是最基本且有效的方法,症狀輕微者,可因此而改善不必吃藥。

1.避免影響食道括約肌張力的食物,例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等。
2.吃完東西不要立刻躺平,因為平躺的姿勢,胃部的東西更容易逆流到食道。至少要等30分鐘到1小時,才能躺平。如果吃的是不容易消化的食物,甚至要等3∼4小時才能排空,而且不要吃太飽,否則胃部的壓力會更大。
3.睡前二到三個小時不要吃東西,最好戒掉吃宵夜的習慣。
4.睡覺時可多放一個枕頭,把頭部墊高15到20公分,減低胃酸逆流的機會。
5.不要穿太緊的衣服,因為這樣會增加胃部的壓力。
6.減肥。

二、如果症狀嚴重,或是調整生活飲食型態後仍然無法改善,就得藉助藥物治療。如:制酸劑、黏膜保護劑、促進排空劑。

林健良醫師說,如果以上的症狀治療無法改善,就要考慮做胃鏡,一方面排除其他嚴重疾病的問題(如食道狹窄、食道上皮細胞變性或癌症等),另外可以確定食道損傷的程度,包括發炎、破皮、潰瘍等,再依診斷服用以下抑制胃酸分泌的藥物。包括:1.組織胺受體拮抗劑-抑制胃酸分泌;2.質子幫浦阻斷劑-長效,是目前對抑制胃酸分泌最有效的藥物。

三、當症狀非常嚴重,以上方法都無法解決時,就只好求助外科手術治療。

林醫師提醒,「胃食道逆流疾病」的症狀常常容易跟其他疾病產生混淆。當有以上症狀時,還是求助醫生以確定診斷及早治療。

  

其他火線新聞:

廣     告