uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉愛喝啤酒是導致痛風主因

》愛喝啤酒是導致痛風主因
日期:2009.06.16
◎ uho編輯部

痛風的成因是因為體內尿酸代謝異常,產生過多,或是腎臟排出尿酸的功能異常,排泄的尿酸過少,導致血液中尿酸過高,而使血液中尿酸濃度過度飽和,變成尿酸鹽結晶進而沉積在關節內,造成關節發炎腫脹及疼痛,形成急性痛風性關節炎。

奇美醫院過敏免疫風濕科  陳宏安醫師表示,典型的急性痛風發作,通常沒有先前的症狀,常在半夜發作,患者因急性的關節發炎疼痛而驚醒,第一大腳趾的關節是最常被侵犯的部位,其次是足背、腳踝關節及膝關節,上肢的關節較少被侵犯。發作的關節會有外觀上的紅腫熱痛,甚至於無法碰觸,任何輕微的碰觸都會使疼痛加劇,常被形容為連風吹到都會痛。

如果不去理會,長期的發炎會使關節被破壞,沉積於皮下或關節周圍的尿酸結晶,便會形成痛風石,尿酸結晶也會在腎臟沉積,形成腎結石,損害腎臟功能。痛風好發於中年男性及停經後的女性,具有家族遺傳的傾向,正常人血中的尿酸值約為 7.0 mg/dl,而血液中尿酸的濃度愈高,持續的時間愈久,發生痛風性關節炎的機會也就愈大。

從前痛風被認為是富貴病或帝王病,因為痛風常因豐盛的飲食如大魚大肉和飲酒而引發,陳宏安醫師指出,現代人生活水準提昇,生活中的飲食愈趨西化,肥胖人口隨之增多,因此痛風不再只限於富貴人家,變成一個常見的疾病。對於痛風患者,許多誘發痛風發作的因素宜避免:

1. 飲酒過度:酒精會造成血液中尿酸升高及痛風的發作,尤其是促成急性痛風性關節炎的發作,其影響為加速體內嘌呤的代謝,產生過多的嘌呤,進而增加體內尿酸的產生,此外酒精也會使體內乳酸 (lactic acid)增加,減少腎臟尿酸的排出。其中又以啤酒的影響最大,最容易導致痛風的發作,因為啤酒除含有酒精外,另外在製造啤酒的過程中產生的啤酒花則包含許多嘌呤,會在體內進一步代謝成為尿酸,造成血液中尿酸急速升高及痛風的發作,有報導指出紅酒(葡萄酒)相對於啤酒,是對血液中尿酸影響比較小的酒類,但是仍不宜攝取過量。

2. 避免攝取過度豐盛的食物及高普林類食物:如動物內臟、海鮮魚肉貝類、濃高湯等,這些高普林類食物,應儘量少吃,以減少尿酸的形成,豆類並不需要特別禁止。如果體重太重,必須減肥,但不可快速減肥,因為快速減肥會使血液中尿酸升高,反而會誘發痛風發作。

3. 多喝水:每天喝 2000-3000cc. 以上的水份, 可利尿酸排泄及預防尿路結石,但有心臟衰竭疾病及腎功能不好者例外。

4. 按時服藥:如促進尿酸排泄的藥物,幫助身體藉由尿液將尿酸排出體外,或抑制尿酸生成的藥物,降低尿酸濃度,使血中尿酸值恢復正常。注意患者有無使用藥物後的副作用,如非類固醇抗發炎藥物引發的胃腸道出血,秋水仙素引發的腹瀉等。切勿任意切開痛風石,因其傷口癒合困難,而且容易受到細菌感染,患者宜遵從醫師指示,耐心服用抑制尿酸生成的藥物,其痛風石仍有機會消失。
 
5. 發現高尿酸血症時,需要長期追蹤而且需要進一步檢查有無其他的相關疾病,如代謝症候群的三高:高血壓、高血糖(糖尿病)、高血酯、或腎臟病、或血液方面疾病等。

痛風是一個可以治療及控制的疾病,患者宜聽從醫師指示,不宜相信偏方,才能避免許多併發症。

  

其他火線新聞:

廣     告